市販クロワッサンで簡単!韓国発スイーツ「クルンジ」の作り方

市販クロワッサンで簡単!韓国発スイーツ「クルンジ」の作り方

韓国発の新食感スイーツ「クルンジ」をご存知でしょうか?クルンジとはクロワッサン×ヌルンジ(韓国語でおこげの意味)の造語で、薄く延ばしたクロワッサンをこんがりほどよく焦がして仕上げるパリパリ食感がたまらないひと品です。本記事では、市販のクロワッサンで作る方法をご紹介!

新食感の韓国スイーツ。「クルンジ」のレシピ

調理時間:15分

韓国発の新食感スイーツ「クルンジ」は、クロワッサンとヌルンジ(おこげ)をかけ合わせた造語。ふっくらとしたクロワッサンがペちゃんこになった、見た目も楽しいひと品です。

バターが香る風味豊かな話題のスイーツですが、市販のクロワッサンを使えばおうちでも簡単に作れますよ。

スーパーで買える “しっとり系クロワッサン” を使うのがおすすめ

クルンジ作りに使うクロワッサンは、パン屋の焼きたてパリパリのものよりもスーパーで購入できるような袋入りのしっとりしたタイプのほうが作りやすくておすすめです。潰すときにひび割れてしまう心配がなく、きれいな形のまま薄く延ばせますよ。おすすめの記事はこちら▼


進化系クロワッサン菓子「クルンジ」とは?2024年注目のぺったんこスイーツ

材料(1人分)

・クロワッサン …  1個・砂糖 …  大さじ1杯・バター(有塩・無塩お好みで) …  10g×2

関連記事: