新食感の韓国スイーツ。「クルンジ」のレシピ
調理時間:15分
韓国発の新食感スイーツ「クルンジ」は、クロワッサンとヌルンジ(おこげ)をかけ合わせた造語。ふっくらとしたクロワッサンがペちゃんこになった、見た目も楽しいひと品です。
バターが香る風味豊かな話題のスイーツですが、市販のクロワッサンを使えばおうちでも簡単に作れますよ。
スーパーで買える “しっとり系クロワッサン” を使うのがおすすめ
クルンジ作りに使うクロワッサンは、パン屋の焼きたてパリパリのものよりもスーパーで購入できるような袋入りのしっとりしたタイプのほうが作りやすくておすすめです。潰すときにひび割れてしまう心配がなく、きれいな形のまま薄く延ばせますよ。おすすめの記事はこちら▼
進化系クロワッサン菓子「クルンジ」とは?2024年注目のぺったんこスイーツ
材料(1人分)
・クロワッサン … 1個・砂糖 … 大さじ1杯・バター(有塩・無塩お好みで) … 10g×2
配信: macaroni