食べ切れない時は!炊き込みご飯の冷凍保存方法

食べ切れない時は!炊き込みご飯の冷凍保存方法

炊き込みご飯が余ったら冷凍保存を活用して無駄なく美味しく食べましょう!こんにゃくや豆腐は冷凍すると食感が変わるため、避けるか取り除いて保存するのがおすすめです♪

材料 ()

炊き込みご飯 … 適量

手順

1. 炊き込みご飯は温かいうちに1食分ずつラップに包む。粗熱をとる。
ポイント: こんにゃくや豆腐は冷凍すると食感が変わりやすいため、避けましょう。
2. 冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。作ってから時間の経ったご飯の冷凍は避け、炊飯後はなるべく早めに冷凍しましょう。食べる際はラップをしたまま耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分30秒〜様子をみながら解凍してください。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。使う材料や調味料によって保存期間は変動するため異変を感じたら破棄しましょう。
Q. 冷蔵でも保存できますか?
A. 冷蔵庫で保存する場合は、食べやすい量をラップに包む、または保存容器に入れて粗熱をとり、ふたをして冷蔵庫で保存してください。2日以内を目安に、なるべく早めにお召し上がりください。食べる際は、レンジで温めてお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。