【しかないレシピ】1丁で2人前!豆腐だけで驚くほどウマい「無限サクコロ豆腐」がスパイシーな大人味な話

【しかないレシピ】1丁で2人前!豆腐だけで驚くほどウマい「無限サクコロ豆腐」がスパイシーな大人味な話

たった1つの主材料で作る「しかないレシピ」。今回は、豆腐だけで絶品おつまみを作る動画を見つけました!レシピを紹介していたのはYouTubeチャンネル「かっちゃんねる」。いつも「簡単・節約レシピ」を紹介しているかっちゃんが、今回は「無限サクコロ豆腐」を作っていましたよ!しかもすでに150万回も再生されています♪本当にサクサク、コロコロにできるかな?さっそく挑戦してみます!

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登録者数139万人の料理系チャンネルは節約レシピを多数発信!

139万人が登録するYouTubeチャンネル「かっちゃんねる」を運営している、かっちゃん。「簡単でおいしい」「節約しながらおいしい」レシピをたくさん紹介しています。

今回挑戦する「無限サクコロ豆腐」は、再生回数150万回。豆腐さえあればできる絶品おつまみです。

では、作ってみましょう。

「無限サクコロ豆腐」の作り方

【材料】(2人分)
木綿豆腐…1丁(約350g)
片栗粉…大さじ3
塩…適量
黒こしょう…適量
サラダ油…大さじ2~3

【作り方】

1.豆腐に重しをのせて、水切りをします。わたしは30分~40分ほど水切りをしました。

2.豆腐を2cm角に切ってポリ袋に入れます。

3.片栗粉を入れ、豆腐が崩れないようにやさしく振って片栗粉を全体にまぶします。

4.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豆腐を並べて全体がきつね色になるまで揚げ焼きします。

5.取り出して油を切ったら、塩、黒こしょうをまぶします。

6.お皿に移したら完成です!

おやつ感覚でどんどん食べられちゃう!

油を切ってボウルに入れた瞬間、コロコロと音を立てる豆腐たち。まずは聴覚で食欲を誘ってきます。口に入れたとたん「カリカリ」と音を立て、黒こしょうのスパイシーな味わいが広がってきました。一口サイズなので食べやすく、サクサク、カリカリの中に豆腐のふんわりとしたやさしい食感も広がって、どんどん手が伸びてしまいます♪揚げてはいるものの、豆腐でヘルシーなのがさらにやみつきにさせますね!罪悪感なく、おやつ感覚であっという間に食べ切ってしまいました♪

今回は黒こしょうのスパイシーな味つけでしたが、青のりやカレー粉でもおいしくできそうな気がします。サラダのトッピングとして活用してもよさそう♪おつまみにも最高ですね。子どもも大人も楽しめるレシピだと思います。

木綿豆腐と絹豆腐の違い

今回使ったのは「木綿豆腐」でしたが、「絹豆腐と何が違うの?」「絹豆腐で作れないのかな?」といまさら疑問に思ってしまったわたし。ちょっと調べてみました。

木綿と絹の違いは製造工程にあるようです。木綿は、豆乳に凝固剤を加えて固めたものを1度崩して水分を絞り、再び固めて作ります。絹は、木綿よりも濃い豆乳に凝固剤を加えて固めたものです。そのため、含まれる栄養素の量にも違いがあるそうです。木綿は、水分を絞るため栄養分が凝縮されます。そのため、絹よりもたんぱく質やカルシウム、鉄分が2~3割多く含まれています。しかし水分を絞るときに、ビタミンB類やカリウムが水分と一緒に流れ出てしまうため、ビタミンB、カリウムは絹の方が多く含まれているんですって。

固さが必要なときは「木綿豆腐」、なめらかな食感を楽しみたいときは「絹豆腐」と使い分けるのがよさそうですね!同じ豆腐なのに、栄養素にも違いがあるなんて驚きでした。

ヘルシーで栄養たっぷりの豆腐レシピ。みなさんもぜひ作ってみてください!

参考web:
日本豆腐協会│豆腐の原料・作り方 (tofu-as.com)
http://www.tofu-as.com/tofu/howto/03.html

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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