【沖縄県恩納村】「ミキボウル」1号店開店1周年記念特別メニューが期間限定で登場!フルーツを増量

「ミキボウル」は、4月22日(月)に、1号店となる万座毛店オープンから1周年を迎えた。これを記念して、利用者への感謝の意を込め、特別メニュー「オールスターこぼれ盛り -Tropical Thanks-」を4月22日(月)~5月21日(火)の期間限定で販売する。

古くて新しい沖縄の発酵スーパーフード

“ミキ”は、琉球諸島で受け継がれてきた、穀物を麹や乳酸菌で発酵させた飲み物。はじまりは口噛み酒で、歴史は泡盛より古く、1477年発行の書物にはすでに記載があるという。現在でも琉球諸島の一部地域で、神祭や諸行事に造られており、「神酒」や「米肌」と綴られる。

“ミキボウル”は、このミキをフローズン状にして、フルーツをのせて食べる、古くて新しい食べ物だ。ミキの伝統的製法を改良し、安全な製法でスッキリとした味わいと口どけを実現。また、米粉(沖縄県産)・米麹・乳酸菌・水のシンプルな原材料を米麹と乳酸菌で2段階発酵することにより、美味しく健康にも良いミキを再現した。

フルーツ1.5倍!色鮮やかな特別メニュー

「オールスターこぼれ盛り -Tropical Thanks-」Sサイズ

特別メニュー「オールスターこぼれ盛り -Tropical Thanks-」は、季節のフルーツを通常の1.5倍に増量し、色鮮やかな盛り付けで用意。価格は、Sサイズが1,182円(税込)、Lサイズが1,506円(税込)だ。

心身ともに満たされる美味しさと共に、春の訪れを感じる爽やかな味わいを楽しもう。

関連記事: