ジューシーとろん♡「ハッシュドなす」の味付けは塩のみ!素材の旨味やコク、塩味が相まってバカうま!

ジューシーとろん♡「ハッシュドなす」の味付けは塩のみ!素材の旨味やコク、塩味が相まってバカうま!

テレビ朝日系列でお昼に放送している料理番組『DAIGOも台所』。プロ考案の絶品家庭料理をDAIGOさんが料理するので、毎日の献立の参考にしています♪2023年9月29日放送回では料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「ハッシュドなす」を作っていました。なす、ベーコン、ピザ用チーズに片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。「ハッシュドポテト」は知っていますが「ハッシュドなす」は初耳!食材3つでおいしく作れましたよ〜♪

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料理コラムニスト・山本ゆりさんのX(旧Twitter)がこちら!

料理コラムニスト、山本ゆりさんのX(旧Twitter)に、9月29日放送回の『DAIGOも台所』で紹介された「ハッシュドなす」の画像がポストされていました。

外カリカリで中とろとろ。めっちゃおいしいのでぜひ!と、考案者の山本ゆりさんがおすすめしていますよ。

「ハッシュドポテト」は聞いたことがありますが、「ハッシュドなす」は初耳。お好み焼き感覚で作れるレシピのようなので、なすだけを買ってきて、作ってみます。

食材は3つだけ♪「ハッシュドなす」を作ってみた!

【材料】(2人分)
なす…2本(200g)
薄切りベーコン…1枚 ※今回はハーフサイズの薄切りベーコン2枚で代用。
ピザ用チーズ…50g
片栗粉…大さじ3
塩…適量
サラダ油…大さじ2と1/3

1.なすを1cm角のさいの目切りに、ベーコンを1cm角に切ります。

「ハッシュドなす」の”ハッシュド”とは、”細かく刻んだ”という意味がありますよ。なすもベーコンも1cm角に、細かく切ってくださいね。

2.ボウルになす、ベーコン、ピザ用チーズ、片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせます。

なす、ベーコン、ピザ用チーズに片栗粉と塩を混ぜるだけ。水分が入っていないので、混ぜても全体がポロポロとした状態です。

3.サラダ油(大さじ2)を引いたフライパンを弱めの中火で熱し、生地を広げてフタをします。フライパンをゆすって、生地が動くまで焼きます。

熱したフライパンに生地を広げます。生地はまとまりがないので、フライ返しなどで丸く成形してくださいね。フタをして弱めの中火で7分ほど加熱したら、フライパンをゆすると生地が動くようになりました。

4.ひっくり返してサラダ油(大さじ1/3)を加えて、こんがりとするまで焼きます。

生地がばらける可能性があるので、大皿を被せてひっくり返すと失敗しにくいですよ。

お皿を持ってフライパンごとひっくり返すと、こんがりと焼けていました♪生地をフライパンに戻します。

底面は弱めの中火で、3分ほど焼きました。お皿に盛り付けたら完成です!

焼きチーズがカリッ!なすはとろっとろ♪チーズとベーコンの旨味が広がる!

山本ゆりさん考案の「ハッシュドなす」が、完成♪表面のチーズがこんがりと焼けて、とてもおいしそうに作れました。

片栗粉をまぶした時はポロポロとした状態でしたが、蒸し焼きにすることで蒸気やなすの水分で片栗粉がつなぎになり、しっかりと密着しました。

取り分けた「ハッシュドなす」の断面がこちら。表面のチーズがパリッと焼けたのに対し、中のなすはつるんとしています。

食べてみると香ばしいチーズの味わい、とろんとジューシーななす、ピザ用チーズのまろやかさ、ベーコンの旨味が一度に押し寄せます。食べる前はケチャップがいるのかな?と思いましたが、素材の旨味が強いのでソースなどの味付けは不要ですよ。

片栗粉をまぶしたので、なすがとってもジューシー!なす自体は淡泊な味なので、チーズとベーコンのおいしさが際立ちます♪でも、旨味が強いのに全体的にはあっさりとしていて、ヘルシーなイタリアン風おかずとして楽しめました。

片栗粉を使えばなすがジューシー♪蒸し焼きで生地もしっかりと密着!

9月29日放送の『DAIGOも台所』で紹介されていた、山本ゆりさん考案の「ハッシュドなす」は、片栗粉をまぶした生地を蒸し焼きにするのがポイントでした。

定番の「ハッシュドポテト」は揚げて作るレシピが多いですが、「ハッシュドなす」は蒸し焼きなので、お好み焼きを作る感覚で気軽に作れました。

味付けは塩だけですが、チーズもベーコンも旨味が強い食材。素材の持ち味だけで、とてもおいしく出来ますよ!材料も常備しているようなものばかりで気軽に作れて、おすすめです!

なす、ベーコン、チーズの組み合わせがイタリアンっぽいので、洋食おかずのレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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