べんとうにも使える旬おかず「豚肉と菜の花のみそ炒め&キムたま」が絶品!

べんとうにも使える旬おかず「豚肉と菜の花のみそ炒め&キムたま」が絶品!

食べてみました

【編集担当】ほろ苦い菜の花はみそ味によく合いますね。豚肉と一緒に炒めものにするときのコツはありますか。

【市瀬さん】菜の花は茎が硬いので、先に1回蒸し焼きにしておくと一気に炒めものができます。また豚肉に片栗粉をまぶしておくと味がからみやすく、硬くならずジューシーに仕上がります。

【編集担当】これはおべんとうのおかずにもいいですね。

【市瀬さん】べんとう箱には汁けをきって入れるようにします。主菜の炒めものが濃い味なので、もう一品はまろやかなスクランブルドエッグです。キムチは炒めると辛みもマイルドになります。今日はふんわりと半熟状に火を通していますが、しっかりと卵に火を通せば、おべんとうのおかずにもできますよ。

<この特集のレシピについて>
・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、しん、へた、わた、種、根元、石づきを除いてから調理してください。
・肉、魚は水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。
・フライパンは、直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・気温の高い時季はべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵、肉、魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。作りやすいご飯に合うおかずが大人気。著書『食材2つで大満足弁当』も好評発売中。

参照:『サンキュ!』2024年5月号「べんとうにも使えるおかず」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。
編集/サンキュ!編集部

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