べんとうにも使える旬おかず「豚肉と菜の花のみそ炒め&キムたま」が絶品!

べんとうにも使える旬おかず「豚肉と菜の花のみそ炒め&キムたま」が絶品!

ほろ苦い菜の花はみそ味によく合う!キムたまはおべんとうのおかずにも◎。

主菜から取りかかります。菜の花を蒸し焼きにするのと並行して、ほかの材料の準備を。菜の花をいったん取り出し、主菜、副菜の順に炒めて完成です。

豚肉と菜の花のみそ炒め

●材料(4人分)
豚こま切れ肉…300g
菜の花…2束(400g)
新玉ねぎ…1個(200g)
サラダ油…大さじ1/2
[A]
 酒…大さじ2
 塩…ひとつまみ
 片栗粉…大さじ1
[B]
 みそ…大さじ3
 酒、みりん…各大さじ2

●作り方
(1)下ごしらえをする
菜の花は長さを半分に切って、太い茎は縦半分に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。豚肉はボウルに入れ、[A]をもみ込む。[B]は混ぜ合わせる。

(2)菜の花に火を通す
フライパンに菜の花を広げ入れて水大さじ4を回し入れ、ふたをする。中火にかけて約4分蒸し、ふたを取って余分な水分をとばし、一度取り出す。

(3)炒める
(2)のフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら(2)の菜の花を戻して[B]を加え、全体にさっと炒め合わせる。
(熱量271kcal、塩分2.1g)

キムたま

●材料(4人分)
卵…6個
白菜キムチ…150g
[A]
 塩…ひとつまみ
 しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1 1/2

●作り方
(1)卵にキムチを混ぜる
キムチは幅約1cmに刻む。卵を溶きほぐし、キムチ、[A]を加えて混ぜる。

(2)炒める
フライパンに油を強めの中火で熱し、(1)を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になるまで火を通す。(熱量158kcal、塩分1.9g)

関連記事: