コツを押さえて!美味しいうどんの茹で方

コツを押さえて!美味しいうどんの茹で方

うどんを美味しく食べるならまずはゆで方から。ポイントはたっぷりのお湯でゆでること、常にぐつぐつとした状態を保つことの2つ!ちょっとしたコツでうどんが格段に美味しく仕上がります♪

材料 ()

うどん[生] … 1人分

手順

1. 鍋にたっぷりのお湯をわかす。
ポイント: うどん100gに対して1L以上のお湯が適量です。お湯の中で麺が踊る状態が理想です。また、たっぷりのお湯でゆでることで、麺の塩分が程よく抜け、おいしくゆで上がります。
2. ぐつぐつと沸騰したら、うどんをほぐしながら入れる。うどんが浮いてきたら菜箸でやさしく混ぜ、中火で袋の表示時間通りゆでる。
ポイント: うどんを入れてすぐに混ぜると折れる可能性があるため、うどんが浮くまで少し待ちましょう。混ぜることで麺同士がくっつくのを防ぎます。常にぐつぐつとした状態を保ちながらゆでましょう。吹きこぼれそうな場合は、火を弱めて調整してください。
3. ざるに上げ、うどんのぬめりがなくなるまで流水でしっかり洗う。
ポイント: 水で洗うことで麺がしまり、コシのある食感になります。またしっかりと洗うことで、うどんに残った塩分を洗い流します。温かくして食べる場合は、熱湯に10秒ほど入れ、水気をよく切ってからお召し上がりください。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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