淡いピンクが華やか!褒められデリおかず
春といえばやっぱり桜のイメージが強く、春の色=ピンクを連想する方も多いのですよね。
そんなピンクをおかずにも取り入れてみませんか?
今回は、食感が楽しくて見た目がチャーミングなデリおかずを2品ご紹介します。
お弁当に入れたら「かわいいね」って褒められて、一目置かれてしまうかも!?
春色鶏つくね
時間:10分 難易度:★☆☆
ふんわりやわらかい鶏つくねに、ピンク色のしば漬けを入れて華やかに! しば漬けのコリコリとした食感もアクセントになっています。
しば漬け自体にしっかり塩味があるので、加える調味料は最低限でOK。
いつもの鶏つくねに飽きたら、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(4個分)
・鶏ひき肉……200g
・絹豆腐……50g
・しば漬け……30g
・片栗粉……大さじ2
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・塩こしょう……適量
作り方
1. しば漬けを粗みじん切りにする。
2. ポリ袋に1と残りの全ての材料を加えたら袋の上から揉む。
3. フライパンに2を4等分にして加え、スプーンで楕円型に形成する。油を適量加えて中火で4分程度加熱する。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。
配信: おうちごはん