桜えびと春キャベツのエッグカップ
時間:10分 難易度:★★☆
餃子の皮をカップにしたかわいらしい見た目の新感覚のデリ。中には、マヨネーズで和えた春キャベツとクラッシュしたゆで卵を詰め、チーズと桜えびをのせてトースターで焼き上げました。
香ばしい桜えびと食感の良い春キャベツが相性ぴったり。桜えびの淡いピンク色も春らしさたっぷりです。
焼き立てはもちろんのこと、冷めてもおいしいですよ!
材料(6個分)
・春キャベツ……100g
・塩こしょう……適量
・餃子の皮……6枚
・ゆで卵(固ゆで)……2個
【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・和風顆粒だし……小さじ1/4
・ピザチーズ……60g
・干し桜えび……6g
作り方
1. 春キャベツを約1cm大の小角に切る。耐熱ボウルに加え、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。取り出したら粗熱を取り、軽く絞る。塩こしょうで下味をつける。
2. ゆで卵とAをボウルに加え、ゆで卵を潰しながら混ぜる。そこに1の春キャベツを加えて混ぜる。
3. 餃子の皮の上下、左右に3cmほど切り込みを入れる。
4. 3をカップケーキの型もしくはアルミカップに入れる(うまく立たない時は、アルミカップを2重にし、指先でアルミカップのひだを寄せるようにして折り込んで調節する)。その中に2を均等に入れ、ピザ用チーズと桜えびをトッピングしたらトースターで焼き目がつくまで焼く(目安は1000Wトースターで4分~)。
お弁当おかずを作る時のポイントは2つ!
お弁当のように作ってから時間を置いて食べる料理は、以下の2つのポイントを意識するとおいしさがアップします。
1. 時間が経っても形状が変わりにくいこと(離水しづらい、変色しづらい、味が変わらないなど)
2.少し味付けを濃いめにすること
今回ご紹介したデリおかず2品は、見た目がかわいいだけでなく、この2つのポイントもしっかりと押さえています。
お弁当に華やかなおかずが入っていると、ちょっぴりテンション上がりますよね。ぜひ、春のお弁当に入れてみてくださいね。
配信: おうちごはん