作り方
牛乳と生クリームを温める
牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、約60℃まで温めたら火を止めます。
米酢を加える
米酢を加えてやさしくサッとひと混ぜしたら、あとは触らずそのまま放置します。
5分ほどたつと自然に分離します。
ざるで濾す
ボウルにセットしたざるに、キッチンペーパーを角をずらして2枚重ねて敷き、2をお玉ですくってやさしく流し入れます。
冷蔵庫に入れて水切りをする
キッチンペーパーの縁を折りたたんで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど水切りしながら冷やします。
ボウルにたまった水分=乳清(ホエー)はドリンクやスープなど他のお料理に使えるので捨てずに活用しましょう。
パンケーキを焼くときに使う牛乳と卵をこちらの乳清に置き換えて作ると、しっとりもちもちとした食感に仕上がりますよ。
キッチンペーパーを取り換えてしぼる
2枚重ねにした新しいキッチンペーパーの上に4を取り出します。
キッチンペーパーで包み込むようにしてやさしく水分をしぼります。
塩を加えて練り混ぜる
5をボウルに取り出し、塩を加えてゴムベラで練り混ぜます。
なめらかな状態になれば完成です。約200gのクリームチーズができあがります。
自家製ならおいしさもひとしお
できあがったクリームチーズはバゲットやパンケーキに塗ったりサラダのトッピングにしたりと、さまざまなメニューで大活躍してくれますよ。自家製ならではのフレッシュな味わいをぜひ楽しんでくださいね。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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