牛乳と生クリームで簡単!自家製「クリームチーズ」のレシピ

牛乳と生クリームで簡単!自家製「クリームチーズ」のレシピ

おうちで簡単に手作りできる自家製クリームチーズのレシピをご紹介します。水気を切る時間こそかかりますが、作業するのはわずか10分ほど。牛乳と生クリーム、あとは身近な材料だけで思いのほか手軽に作れますよ。余った牛乳を消費したい時にもおすすめです。

コクたっぷりで風味豊か。手作りクリームチーズ

調理時間:10分

水気を切る時間は含みません

身近な材料で簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピです。生クリームを使用するので、コクたっぷりで風味豊か。酢はツンとした角がない、まろやかな酸味が特徴の米酢を使うのがおすすめです。クセがなくマイルドでやさしい味わいのクリームチーズに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量)

・牛乳 …  400cc・生クリーム(36%) …  200cc・米酢 …  大さじ2と1/2杯・塩 …  小さじ1/4杯

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