旬を堪能♪ふきとこんにゃくの煮物

旬を堪能♪ふきとこんにゃくの煮物

ふきの下処理は塩で板ずりしてから下ゆですることでアクが除けます。香りの良い生のふきを使った定番レシピです。

材料 (2〜3人分)

油揚げ … 1枚(20g)
ふき … 100g
こんにゃく … 1/2枚(125g)
にんじん … 1/4本(40g)
しいたけ … 2個
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 150cc
和風顆粒だし … 小さじ1/2

手順

1. ふきは鍋に入る長さに切る。塩(分量外:大さじ1)をふり、まな板の上で転がす。
ポイント: 塩は2〜3本のふきに対して大さじ1程度使ってください。
2. 鍋またはフライパンにたっぷりの湯をわかし、塩がついたままふきを入れて鮮やかな色味になるまで2〜3分ゆでる。冷水にさらして冷ます。筋を取り除いて食べやすい長さに切る。
ポイント: ふきの太さによってゆで時間は調整してください。
3. 油揚げはざるにのせて熱湯をかけて水気を切る。短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。こんにゃくは横半分に切り、7mm幅に切る。切り口を下にして7mm幅に切る。フライパンにこんにゃく、こんにゃくがしっかりかぶる程度の水を入れて中火で熱し、沸騰してから3分ゆでて湯を切る。にんじんは薄切りにし、切り口を下にして7mm幅に切る(短冊切り)。しいたけは軸の根元の部分を少し切り落とし、かさと軸を切り分ける。かさは薄切りにし、軸は手でさく。
4. フライパンにこんにゃくを入れて中火で熱し、水分をとばしながら炒める。端によせ、あいたところにサラダ油、ふき、にんじん、しいたけを加えて油がなじむまで炒める。
5. 油揚げ、☆を加えてひと混ぜし、煮立ったらふたをして弱めの中火で5〜7分煮る。ふたをとり、水分を軽くとばしながら2分ほど炒める。

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