お米の正しい保存方法!冷蔵庫がおすすめの理由と保存のコツ

【お米の保存場所】野菜室がおすすめ

お米の保存場所としておすすめなのは、冷蔵庫の野菜室。お米は生鮮食品なので、温度・湿度が一定の野菜室が最適な居場所と言えます。

【お米の保存方法】密閉容器で乾燥を避ける

では、冷蔵庫には何に入れて保存すると良いでしょうか。よくやってしまいがちなのが、米袋のままでの保存。これはおすすめしません。お米は空気に触れた瞬間から乾燥していきます。米袋には通気性をよくするために小さな穴がたくさん開いているため、開封しなくても乾燥が進んでしまうケースもあります。

お米の保存は、なるべく空気に触れないようにする

お米を購入したら、まずは米袋から密封容器に入れ替え、空気に触れさせないことが第一です。

容器では、専用の米びつも販売されていますが、身近なものならペットボトルをよく乾かして入れるほか、ジップ付の保存袋もおすすめです。空気を抜くようにしっかり閉じて、野菜室へ保存しましょう。

保存方法を工夫して、新鮮でおいしいお米を長く楽しんでください。

ここからは、お米を保存する際に役立つ家電についてご紹介します。

関連記事: