韓国で人気!プルコギを使ったアレンジ料理
ここで、韓国で人気のプルコギを使ったアレンジ料理をご紹介します!
トッパッ(丼)
丼専門店のメニューの一つで、目玉焼きや半熟卵がのることもあります。
キンパ(キムパッ)
キンパ(キムパッ)専門店で、大人気の具材です。コンビニでも大定番です
ピザ
日本に和風ピザがあるように、韓国にもプルコギをのせた韓国風ピザがあります。チーズとの相性が抜群です。
おにぎり
コンビニで販売されている三角おにぎりの具材に、プルコギが入っています。ベーシックなしょうゆ味の他に、コチュジャン味もあります。
それでは最後に、本場式の「プルコギ」のレシピをお届けします!
ヤンニョムというのは「合わせ調味料」のことで、今回は「しょうゆヤンニョム」を使います。
このしょうゆヤンニョムのレシピはいわゆる「黄金比」。基本的な味つけになっているので、他の料理にも応用がききますよ。
とても便利ですし冷蔵庫で2週間ほど持ちますので、まとめて作って保存しておくのもいいですね。
家にある調味料の黄金比で作れる「プルコギ」のレシピ
調理時間
20分
分量
2~3人分
材料
・牛こま切れ(切り落とし)肉…200g
・パプリカ(赤)…1/4個
・パプリカ(黄)…1/4個
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…50g
・サラダ油…大さじ1
・白ごま…小さじ1/2
・小ねぎ…2本
(A)基本のしょうゆヤンニョム
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・おろしにんにく…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・こしょう…少々
作り方
1. パプリカとたまねぎを縦に薄切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐし、小ねぎは長さ5cmで切る。
2. 牛こま切れの肉は大きな部分があれば5cmくらいに切ってボウルにいれ、Aを混ぜ合わせたもの(しょうゆヤンニョム)の半量をもみ込んで10分ほど置いておく。
3. フライパンにサラダ油を引き、中火にして、玉ねぎ、パプリカ、しめじの順に炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、フライパンから取り出す。
4. 3のフライパンに2で味付けした牛肉を入れて中火で炒める。全体に色が変わったら、炒めた野菜を戻し入れ、残りのしょうゆヤンニョムを入れて炒め合わせる。火を止めて予熱で小ねぎを炒める。
5. 皿に盛りつけ、白ごまを振る。
牛肉にしょうゆヤンニョムの半量で下味をつけておくことで、味がしっかりとしみ込んでおいしいですよ♪
それでは今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました!
配信: フーディストノート
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