嘘みたいに超シンプル!家にある調味料の黄金比で作れる「プルコギ」のレシピ

嘘みたいに超シンプル!家にある調味料の黄金比で作れる「プルコギ」のレシピ

韓国で人気!プルコギを使ったアレンジ料理

ここで、韓国で人気のプルコギを使ったアレンジ料理をご紹介します!

トッパッ(丼)

丼専門店のメニューの一つで、目玉焼きや半熟卵がのることもあります。

キンパ(キムパッ)

キンパ(キムパッ)専門店で、大人気の具材です。コンビニでも大定番です

ピザ

日本に和風ピザがあるように、韓国にもプルコギをのせた韓国風ピザがあります。チーズとの相性が抜群です。

おにぎり

コンビニで販売されている三角おにぎりの具材に、プルコギが入っています。ベーシックなしょうゆ味の他に、コチュジャン味もあります。

 

それでは最後に、本場式の「プルコギ」のレシピをお届けします!

ヤンニョムというのは「合わせ調味料」のことで、今回は「しょうゆヤンニョム」を使います。

このしょうゆヤンニョムのレシピはいわゆる「黄金比」。基本的な味つけになっているので、他の料理にも応用がききますよ。

とても便利ですし冷蔵庫で2週間ほど持ちますので、まとめて作って保存しておくのもいいですね。

家にある調味料の黄金比で作れる「プルコギ」のレシピ

調理時間

20分

分量

2~3人分

材料

・牛こま切れ(切り落とし)肉…200g

・パプリカ(赤)…1/4個

・パプリカ(黄)…1/4個

・玉ねぎ…1/4個

・しめじ…50g

・サラダ油…大さじ1

・白ごま…小さじ1/2

・小ねぎ…2本

(A)基本のしょうゆヤンニョム

・しょうゆ…大さじ2

・砂糖…大さじ1

・おろしにんにく…大さじ1/2

・ごま油…大さじ1/2

・こしょう…少々


作り方

1. パプリカとたまねぎを縦に薄切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐし、小ねぎは長さ5cmで切る。

2. 牛こま切れの肉は大きな部分があれば5cmくらいに切ってボウルにいれ、Aを混ぜ合わせたもの(しょうゆヤンニョム)の半量をもみ込んで10分ほど置いておく。

3. フライパンにサラダ油を引き、中火にして、玉ねぎ、パプリカ、しめじの順に炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、フライパンから取り出す。

4. 3のフライパンに2で味付けした牛肉を入れて中火で炒める。全体に色が変わったら、炒めた野菜を戻し入れ、残りのしょうゆヤンニョムを入れて炒め合わせる。火を止めて予熱で小ねぎを炒める。


5. 皿に盛りつけ、白ごまを振る。

牛肉にしょうゆヤンニョムの半量で下味をつけておくことで、味がしっかりとしみ込んでおいしいですよ♪

それでは今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

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