これなら毎日食べたい!あるもので作れるRyogoさんの「家パスタ」

これなら毎日食べたい!あるもので作れるRyogoさんの「家パスタ」

「キャベツのペペロンチーノ」レシピ

キャベツのやさしい甘みを生かしたシンプルな味わいです。今の季節は、やわらかい春キャベツで作るのもおすすめ!

調理時間

10分

分量

1人分

材料

パスタ…80g

キャベツ(ざく切り)…50g

にんにく(薄切り)…1かけ

赤唐辛子(輪切り)…適量

オリーブオイル…大さじ1

作り方

パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったら取り出す。
キャベツはパスタが茹で上がる3分前に同じ鍋に加えて一緒に茹でる。
2のフライパンに唐辛子を入れて辛みを出し、パスタの茹で汁(お玉1/2~1杯)を加えてなじませる。
茹で上がったパスタ、キャベツ、オリーブオイル適量(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
お皿に盛り、2をトッピングする。

「豚バラのガーリックトマトパスタ」レシピ

ガツンとしっかり味のものが食べたいときにおすすめですよ♪

調理時間

15分

分量

1人分

材料

パスタ…80g

豚バラ薄切り肉…80g

トマト缶(カット)…100g

玉ねぎ(薄切り)…1/8 個

にんにく(薄切り)…1かけ

赤唐辛子(輪切り)…適量

オリーブオイル…大さじ1

塩、ブラックペッパー…各適量

作り方

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくはきつね色になったら取り出す。
パスタを茹で始める。
1のフライパンに玉ねぎを入れて弱火で炒め、透き通ったら食べやすい大きさに切った豚肉を加えてさらに炒める。豚肉の色が変わってきたら唐辛子を加え、トマト缶とパスタの茹で汁(お玉1杯程度)を加えて煮詰める。
茹で上がったパスタと1を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
お皿に盛り、ブラックペッパーをトッピングする。

・・・・・

家にあるもので作れる簡単なレシピでありながらも、食材の組み合わせやソースの使い方など、随所にRyogoさんのセンスが光る一冊となっています。書籍には365品のレシピが材料別に分かりやすく並んでおり、「今日は何作ろう♪」と眺めながらウキウキした気分になること間違いなし!ぜひチェックしてみてくださいね。

 

『毎日食べたい家パスタ365:手軽にできるから』
Ryogo(著)

「これなら作れる」レシピがすぐに見つかる!「毎日家パスタ」をテーマにした365品のパスタレシピ集です。「基本のパスタ」から肉・魚介など「食材別のパスタ」まで、7つのパートで構成。食材やソースの種類から、Ryogoさんならではのアイデアを詰め込んだ「これなら作れる」レシピをすぐに見つけることができますよ。

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Ryogoさん

料理クリエイター。レシピメディア「BINANPASTA」を運営。誰でも簡単に作れるおうちパスタレシピを700以上掲載している。各種SNSでもレシピ配信を行っているほか、レシピ開発や企業SNSの運用サポート、執筆など幅広く活躍。

<レシピメディア>

BINANPASTA

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<X(旧Twitter)>

Ryogo(@binanpasta)

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協力・画像提供:Gakken

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