【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】

葉が柔らかくて甘い”春キャベツ”がおいしい季節ですね!今回、新潟県の農家から教わったのは、そんな甘~いキャベツをたっぷり使いたくなる「グラタン」のレシピですよ。なんでも小麦粉の代わりに米粉でホワイトソースを作るんだそう。米粉を使用することで、サラっとしたソースに仕上がり、トロトロのキャベツに絡んで絶品なんですって!キャベツ大好きっ子にはたまらない♡さっそく、レッツ・クッキング~♪

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キャベツ大量消費にも♡「キャベツたっぷり米粉グラタン」

材料(4人分)
キャベツ…500g
ベーコン…8枚
玉ねぎ(中)…1個
舞茸…1パック
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
コンソメ(顆粒)…小さじ1
牛乳…650~700ml
米粉…50g
とけるチーズ…適量

作り方
1.キャベツは一口サイズのざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分ける。


2.牛乳で米粉を溶いておく。

一気に入れるとダマになるので少しずつ溶かしてくださいね。

3.玉ねぎと舞茸をオリーブオイルでしんなりするまで炒めたら、ベーコンとキャベツを加えてさっと炒める。


最初はキャベツがモリモリですが…

火が通ればカサが落ち着きますので大丈夫!

4.塩、こしょう、コンソメを加えて炒め混ぜる。

5.2の米粉入り牛乳を少しずつ加え、焦げ付かないよう混ぜながら、とろみが出るまで煮る。

ボウルの中で米粉が沈殿しているので、必ず混ぜてから入れましょう。

徐々にツヤが出てとろっとしてきたらOK。

6.グラタン皿に盛り分けて、とけるチーズをのせる。オーブンなら180℃で15分、オーブントースターなら10分焼いて完成。


今回はオーブントースターを使用しました。

チーズがこんがり焼けたら出来上がり~。部屋中に香ばしいにおいが漂ってます♪


お皿に取り分けて、いただきまーす。

口の中でキャベツと玉ねぎの甘味、きのことベーコンの旨味がマッチして口福~♡
小麦粉のグラタンと比べるとサラッとしているのでアッサリとしています。キャベツに絡んでおいしいです。
キャベツはトロトロになって、甘さもアップして絶品!春キャベツはもちろん、普通のキャベツでもおいしいですよ。

米粉のクリームソースの舌ざわりが何というか…極薄に伸ばした餅が舌の上をすべっていく感覚なんです!(伝われ)
これがやみつきになるおいしさ♡キャベツがたっぷり入っていて食べ応えも満点です。

「キャベツたっぷり米粉グラタン」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JA佐渡レシピブログ2013年3月号掲載より、「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2013/03/blog-post.html

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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