業務スーパー大容量商品の裏技レシピその1
【パクチーまぜそば】1人前
(C)布川隼汰
材料
分量
値段
生ラーメン太麺(業スー)
110g
33円
●ラーメンスープ
大さじ1
8円
●お酢
大さじ1
2円
●ごま油
大さじ1
15円
パクチー
30g
50円
なると
20g
10円
やわらか焼豚(業スー)
30g
23円
すりごま
少々
1円
合計142円
1.中華麺を指定の時間茹でる。その間に、●を合わせておく。やわらか焼豚を使う分だけカットし、電子レンジで温める。
2.茹で上がった麺にカットしたパクチー、なると、焼豚をのせて、●の合わせダレとすりごまを回しかけたら完成!
◎ワンポイント
・お酢はお好みで調整してください!
・タレを伸ばしやすくするために、あまり湯切りをしすぎないのもポイントです!
◎感想
原液で使うと結構濃い目の味なのですが、クセのあるパクチーにちょうど良く張り合っている! お酢との相性もなかなか良いです。ラーメンスープ自体には甘味がそこまでないのですが、「やわらか焼豚」のタレが甘さを少しだけ演出してくれていて、相性◎ しっかりお店の味になります!
業務スーパー大容量商品の裏技レシピその2
【ラーメン屋さんのカレー】3~4人前
(C)布川隼汰
材料
分量
値段
水
750ml
0円
ラーメンスープ
大さじ3
24円
カレールウ(業スー)
75g(おおよそ4かけ)
50円
たまねぎ
1個
50円
にんじん
1/2個
15円
じゃがいも
1個
15円
やわらか焼豚(業スー)
50g
39円
合計193円
1.水にラーメンスープを溶き、カットした野菜とともに火にかける。
2.野菜に竹串が通るくらいになったら、カレールウとやわらか焼豚も入れて弱火で5分ほど火を通したら完成!
◎ワンポイント
・味の濃さはお好みで水の量で調整してください!
◎感想
ラーメン屋さんのカレーってなぜかおいしいんですよね……。やはりその秘密はラーメンスープにあり! というくらいグッと旨味が増して、食欲をそそるカレーになりました! ここでも「やわらか焼豚」が大活躍! このカレーにはこの肉が一番合う! レシピはあまり深く考えず、普通のカレーを少し薄めに作って、その後好みの味になるまでスープを入れながら調整という感じで問題ないです!!
配信: サイゾーウーマン