電子レンジでサッと作れて大満足!「にんじんとツナのレンチンおかず」レシピ

電子レンジでサッと作れて大満足!「にんじんとツナのレンチンおかず」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジでサッと作れ「にんじんとツナのレンチンおかず」です。春にんじんがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。

春のお楽しみひとつに「春野菜」があります。

やわらかくて食べやすい食感なのは、この時季ならではかもしれませんね。やわらかさに加え、やさしい甘みがあふれるところも「春野菜」の魅力です。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナのレンチンおかず」です。

旬でリーズナブルな「春にんじん」を使って作るのもいいですね。

では、作り方です。

「にんじんとツナのレンチンおかず」レシピ

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

にんじん…1/2本

刻みしょうが…薄切り2枚分

ツナ缶…1缶

ごま油…小さじ1

しょうゆ・酒・みりん…各小さじ1

いりごま(トッピング用)…適量

作り方

1. にんじんは細く切る。ツナ缶は油分(汁気)を切る。

2. 耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。


3.ラップまたはふたをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。しばらくラップまたはふたをしたままで置いておき、余熱で味をなじませる。

4. お皿に盛り付けて、お好みでいりごまをトッピングしたらできあがり。

「にんじんとツナのレンチンおかず」の保存ポイント

・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「にんじんとツナのレンチンおかず」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

にんじんの保存ポイント

・細めに切り、1回で使いやすい量をラップで包んで小分け冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理できます

にんじんの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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