入園、入学、進級と節目が終わり、一息ついたらもうGWはすぐそこ。
なかでも5月5日の子どもの日は、重要イベントではないでしょうか。
今回は子どもの日にオススメしたい、簡単なんちゃって中華ちまきをご紹介します。
自宅でのお祝いごはんに、お試し頂ければ嬉しいです。
味の決めてはラーメンスープの素
味付けに使うのはラーメンスープの素。スーパーの生麺コーナーに一袋100円しないくらいで売っている、アレです。
今回は鶏ガラ醤油にし、具材は人参、小松菜、しめじと、サラダチキンの残り、そして朝の支度時に、ちょっと怒り過ぎてしまったので、お詫びの気持ちで娘の好きな甘栗を追加。
そういう事、ありません?
話がそれましたが、具材にコーンやウインナーも合うと思います。お好きな物で作ってみて下さい。
具材は小さめに切りそろえて
油で炒め、スープの素で味付け
材料を全部炊飯器に入れてスイッチ押すだけ
具材を炒めたら、米と一緒に炊飯器に入れて、最後に切り餅を加えます。
切り餅は小さい方が馴染みやすいので、私はスライサーで薄く削っています。
今回は米2合に対して切り餅1つにしたところ、おこわ感がそこまで無かったので、モチモチ感が好きなら多めでも良いかもしれません。
お子さんの年齢により、食べやすさもあると思うので調整してみて下さい。
水加減はいつもより少し減らします。
全部入れたら炊くだけ。
炊きあがるとお餅が溶けているので、しゃもじで全体に混ぜて5分程蒸らせば出来上がりです。
炊く前はこんな感じ
炊き上げりはこんな感じ
クッキングペーパーなどで包んで
普通にお茶碗によそっても良いですが、今回はちまきっぽくしたかったので、クッキングペーパーで包み、シールを貼ってみました。
しかしここでちょっと失敗。
シートがツルツルでシールが貼れず、テープで押さえるも剥がれてしまいました。
可愛い柄つきのシートにしたら良かったかも。
シールは失敗しましたが、味は成功。とは言ってもスープの素が美味しいからですが(笑)
シートで包んだことで手で持ってもベタつかず、娘でも食べやすかったみたいです。
こどもの日のメニューに悩みの方、簡単なんちゃって中華ちまき、いかがでしょう。
もちろん行楽の季節のお弁当、普段のごはんにもオススメです。
シールがペロンとしてしまった
美味しいの声が嬉しい
<あんふぁんメイト うみママ>
夫・長女4歳(幼稚園年中)
料理と読書が好きなインドア専業ママ。
自分の為に資格取得がんばり中です。
配信: あんふぁんWeb
関連記事: