【5】心も満たされる
ストレスなく続けられるので、したいことができる体を手に入れ、心も満たされていきます。
鉄分をしっかりとれる!「朝食の献立例」
書籍では、そのまま真似するだけの1週間献立が掲載されています。今回は、その中からある一日の「朝」の献立をご紹介します。彩り豊かでしっかりと食べ応えがあり、大満足しますよ♪
ほうれん草オムレツ
材料
卵…2個
ほうれん草(冷凍)…50g
サラダ油…小さじ1
トマトケチャップ…小さじ2
レタス…適量
作り方
1. ほうれん草は解凍し、さっと水にさらし、水気をきる。
2. ボウルに卵を割りほぐし、ほうれん草をほぐしながら加える。
3. フライパンに油を熱して2を入れ、固まらないうちに手前に寄せて形をととのえる。
4. 器に盛り、レタスを添えてケチャップをかける。
トマトスープ
材料
大根、にんじんを煮込んだもの…100g
コンソメスープのもと(顆粒)…小さじ1/2
トマトジュース…100ml
作り方
すべてに材料を小鍋に入れて煮立て、器に盛る。
食パン
材料
食パン(全粒粉・6枚切)…1枚
作り方
トーストして半分に切る。
フルーツ
材料
りんご…2切れ
※好きなフルーツ(50g)でOK
カフェオレ
材料
牛乳(低脂肪乳)…100ml
コーヒー…100ml
作り方
ホットコーヒーと温めた牛乳をカップに注ぐ。
・・・・・
トースト、オムレツ、スープに、デザートのフルーツと飲み物までついて、朝から元気いっぱいになりそうな献立です♪書籍には他にも1週間分の献立や、主菜・副菜レシピがなどが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
『おデブ管理栄養士だった私が20kgやせた お腹がすかないダイエット』
前田量子(著)
管理栄養士なのに気がつけば20㎏も太ってしまった前田量子さん。心機一転、ダイエットを決意します。管理栄養士の知識をフル活用して、健康的に美しくやせることをミッションにマイナス20㎏に成功。盛りつけトリックで見た目ボリュームをアップ、調理マジックでカロリーダウン、外食は「家で作らないもの」、など管理栄養士ならではの知恵が満載ですよ。
前田量子さん
料理家、管理栄養士。一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事。ジュニア野菜ソムリエ。前田量子料理教室主宰。健康運動実践指導者。本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏付けされたレシピ作りに定評があり、美しい盛り付けが好評で、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供など多く手がける。『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』『考えないお弁当』(主婦の友社)など、監修、著書多数。
協力・画像提供:主婦の友社
配信: フーディストノート
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