レシピ②マグロのタルタル
生肉のタルタル風に、マグロのお刺身を刻んで玉ねぎなどと合わせれば、ワインにぴったりなおつまみに。マグロだけでなく、サーモンやカツオなど好みのお刺身でどうぞ。
材料(2人分)
マグロの刺身 120g
新玉ねぎ 20g
ケッパー 小さじ1強
グリーンオリーブ 3粒
おろしにんにく 小さじ1/4
A)オリーブオイル 大さじ1
A)塩 少々
A)黒こしょう 少々
バゲット 適量
レモン 適量
添え野菜 適量
作り方
① マグロの刺身には塩をひとつまみ(分量外)をまんべんなくふってなじませる。5mm角に切る。
② 新玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーなどで水気をとる。ケッパー、グリーンオリーブは粗みじんに切る。
③ ボウルにAの材料を入れて混ぜ、マグロ、新玉ねぎ、ケッパー、グリーンオリーブを入れて混ぜる。
④ 盛り付けて、薄切りにしたバゲット、レモンなどを添える。
マグロのタルタルを、バゲットにのせて、好みでレモンを絞って召し上がってください。
にんにくをほんの少し加えていますが、お好みで加減してください。
新玉ねぎでなく、普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらした後、しっかり水気を絞って加えてください。
レシピ③ガーリックアンチョビポテト
新じゃがとアンチョビを合わせたボリュームたっぷりのおつまみです。皮が薄い新じゃがを皮つきのまま調理するので、香ばしく、また調理の手間もひとつ省けます。
材料(2人分)
新じゃがいも 400g
アンチョビ 15g
バター(加塩) 20g
おろしにんにく 小さじ1/2~1
塩 適量1
黒こしょう 適量
粉チーズ 小さじ1(お好みで)
パセリ 適量
作り方
① 新じゃがは、よく洗って一口大に切り、電子レンジ(500W)で8分加熱し、そのまま粗熱をとる。
② フライパンにバターの半量を入れ、新じゃがを入れて軽く焼き色がつくまで中火で炒める。
③ 残りのバター、刻んだアンチョビ、にんにくを入れて炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
④ 盛り付けて、好みで粉チーズを振り、みじん切りにしたパセリを散らす。
アンチョビとバターの塩気があるので、塩は味見をしてから加えてください。
がんばった今日1日を締めくくるひと時は、冷えたお酒と手軽にできるおつまみで。
今夜のメニューのひとつに、いかがですか?
配信: michill(ミチル)
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