超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選

フードコーディネーターの笠原知子です。春になって少し気温が上がってくると、冷たいビールや、きりっと冷やした白ワインがおいしく感じます。家で飲むなら、手軽なおつまみと一緒に、ゆったりとした時間を過ごしたいですよね。今回は調理時間5分程度の、ビールにもワインにも合うおつまみを3つご紹介します。

レシピ②マグロのタルタル

生肉のタルタル風に、マグロのお刺身を刻んで玉ねぎなどと合わせれば、ワインにぴったりなおつまみに。マグロだけでなく、サーモンやカツオなど好みのお刺身でどうぞ。

材料(2人分)

マグロの刺身 120g

新玉ねぎ 20g

ケッパー 小さじ1強

グリーンオリーブ 3粒

おろしにんにく 小さじ1/4

A)オリーブオイル 大さじ1

A)塩 少々

A)黒こしょう 少々

バゲット 適量

レモン 適量

添え野菜 適量

作り方

① マグロの刺身には塩をひとつまみ(分量外)をまんべんなくふってなじませる。5mm角に切る。

② 新玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーなどで水気をとる。ケッパー、グリーンオリーブは粗みじんに切る。

③ ボウルにAの材料を入れて混ぜ、マグロ、新玉ねぎ、ケッパー、グリーンオリーブを入れて混ぜる。

④ 盛り付けて、薄切りにしたバゲット、レモンなどを添える。

マグロのタルタルを、バゲットにのせて、好みでレモンを絞って召し上がってください。

にんにくをほんの少し加えていますが、お好みで加減してください。

新玉ねぎでなく、普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらした後、しっかり水気を絞って加えてください。

レシピ③ガーリックアンチョビポテト

新じゃがとアンチョビを合わせたボリュームたっぷりのおつまみです。皮が薄い新じゃがを皮つきのまま調理するので、香ばしく、また調理の手間もひとつ省けます。

材料(2人分)

新じゃがいも 400g

アンチョビ 15g

バター(加塩) 20g

おろしにんにく 小さじ1/2~1

塩 適量1

黒こしょう 適量

粉チーズ 小さじ1(お好みで)

パセリ 適量

作り方

① 新じゃがは、よく洗って一口大に切り、電子レンジ(500W)で8分加熱し、そのまま粗熱をとる。

② フライパンにバターの半量を入れ、新じゃがを入れて軽く焼き色がつくまで中火で炒める。

③ 残りのバター、刻んだアンチョビ、にんにくを入れて炒め、塩、黒こしょうで味を調える。

④ 盛り付けて、好みで粉チーズを振り、みじん切りにしたパセリを散らす。

アンチョビとバターの塩気があるので、塩は味見をしてから加えてください。

がんばった今日1日を締めくくるひと時は、冷えたお酒と手軽にできるおつまみで。

今夜のメニューのひとつに、いかがですか?

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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