超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選

フードコーディネーターの笠原知子です。春になって少し気温が上がってくると、冷たいビールや、きりっと冷やした白ワインがおいしく感じます。家で飲むなら、手軽なおつまみと一緒に、ゆったりとした時間を過ごしたいですよね。今回は調理時間5分程度の、ビールにもワインにも合うおつまみを3つご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

レシピ①パプリカとオレンジと生ハムのマリネ 約5分(冷やす時間を除く)
レシピ②マグロのタルタル 約5分(冷ます時間を除く)
レシピ③ガーリックアンチョビポテト 約5分(レンジ加熱時間・粗熱をとる時間を除く)

レシピ①パプリカとオレンジと生ハムのマリネ

春らしい色合いのマリネは、パプリカとオレンジの組み合わせです。パプリカは丸ごと焼いて皮をむくととろりとしたした口当たりで、オレンジのさわやかな甘味とよく合います。仕上げに散らすハーブは、ミントがお勧め。清涼感も加わって、華やかな一品になります。

材料(2人分)

パプリカ(黄) 1個

オレンジ 1個

生ハム 30g

A)レモン汁 小さじ1

A)オリーブオイル 小さじ2

A)塩 小さじ1/4

A)はちみつ 小さじ1/2

ミント、イタリアンパセリなどのハーブ 適量

作り方

① パプリカは洗って、丸ごとトースターかグリルに入れ、パプリカがしんなりと柔らかくなるまで15~20分位焼き、そのまま冷ます。

② ①のパプリカの皮をむき、種をとって1cm幅に切る。

③ オレンジはくし切りにし、皮と果肉の間に包丁を入れて皮をむく。大きければ半分に切る。

④ Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ、パプリカとオレンジを加えて冷蔵庫で30分ほど冷やす。

⑤ 食べやすく切った生ハムを加えて和えて盛り付け、好みでミントやイタリアンパセリなどをちらす。

丸ごと焼いたパプリカは、甘みが濃くジューシー!皮をむくときに水につけたりせず、自然に冷ましてから手でむいてください。

黄色いパプリカで作りましたが、赤で作ればカラフルに仕上がります。

また、前日に仕込んでおけば、ひんやり冷たく、味もなじんでおいしくいただけます。

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