バターの代わりに豆乳クリーム!?
2024年4月23日(火)、ファミリーマートは、「ソイデニッシュ(シナモンアップル&レーズン)」(税込158円)という新商品を発売しました。
![「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/04/IMG_0823.jpg)
![「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/04/IMG_0824.jpg)
デニッシュに折り込まれたバター風素材は、豆乳クリームなどの植物性原料で作られたもの。シナモンが香るりんごとレーズンを巻き込んで焼き上げたのだとか。
実はこれ、「ブルーグリーンプロジェクト」の一環で発売された新商品。昨年も「おいしい植物性由来。」をコンセプトに商品が発売されたのですが、多くの反響があったそうです。
いろんなおいしさを合体!
見た目はレーズンパンっぽい?
![「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/04/IMG_0825.jpg)
断面を見れば、りんごやレーズンがたっぷり入っているのがよくわかりますよ。
![「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/04/IMG_0826.jpg)
この味をひと言で表現するならば、「複雑」(いい意味で)ですね。レーズンパンであり、シナモンロールであり、アップルパイでもある。いろんなものが合体したような、不思議な味わいです。りんごのさわやかな酸味、レーズンの熟成された甘み、シナモンの香り、それぞれをしっかり感じるので、好き嫌いは分かれるかもしれませんね。特にシナモン!
豆乳っぽさはあまりわからないし、甘みもあるので、言われなければ植物性由来とは気づかないと思います。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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![TOMOLO](https://assets.mama.aacdn.jp/2020/07/card_01-2.jpg)
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。