「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった

「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった

第1667回 ファミマのこれ注目!ママテナピックアップ
「動物性」とか「植物性」とかよく聞くけれど、なんとなく後者のほうがヘルシーなイメージがありますよね。ファミリーマートの新商品が植物性由来らしいのですが、「おいしい」と評判のようです。

バターの代わりに豆乳クリーム!?

2024年4月23日(火)、ファミリーマートは、「ソイデニッシュ(シナモンアップル&レーズン)」(税込158円)という新商品を発売しました。

「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった

「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった

デニッシュに折り込まれたバター風素材は、豆乳クリームなどの植物性原料で作られたもの。シナモンが香るりんごとレーズンを巻き込んで焼き上げたのだとか。

実はこれ、「ブルーグリーンプロジェクト」の一環で発売された新商品。昨年も「おいしい植物性由来。」をコンセプトに商品が発売されたのですが、多くの反響があったそうです。

いろんなおいしさを合体!

見た目はレーズンパンっぽい?

「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった

断面を見れば、りんごやレーズンがたっぷり入っているのがよくわかりますよ。

「美味しすぎて飛んだ」ファミマの新作パン、植物性由来なのに違和感なしだった

この味をひと言で表現するならば、「複雑」(いい意味で)ですね。レーズンパンであり、シナモンロールであり、アップルパイでもある。いろんなものが合体したような、不思議な味わいです。りんごのさわやかな酸味、レーズンの熟成された甘み、シナモンの香り、それぞれをしっかり感じるので、好き嫌いは分かれるかもしれませんね。特にシナモン!

豆乳っぽさはあまりわからないし、甘みもあるので、言われなければ植物性由来とは気づかないと思います。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。