アスパラといかのたらこスパ
パスタの王道“たらこスパゲティ”がおうちで簡単に作れちゃいます☆辛いもの好きな方は明太子に変えてももちろんGood♪
材料(2人分)
(a)たらこ
60g
(a)バター
10g
(a)しょうゆ
小さじ1
(a)マヨネーズ
大さじ1
スパゲティ
160g
熱湯
2ℓ
塩
大さじ1
グリーンアスパラガス
4本
いか(幅1cm)
50g
刻みのり
4g
青じそ
4枚
下準備
STEP 1.
たらこは包丁で切れ目を入れ薄皮を除き、ほぐしておく。
STEP 2.
グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、硬い部分をピーラーでむき、長さ4cmの斜め切り。
作り方
STEP 1.
ボウルに(a)を入れ混ぜ合わせる。
STEP 2.
スパゲティを塩を加えた熱湯で茹で(パッケージ参照)、茹であがり3分前にグリーンアスパラガス・いかを加え茹でる。
STEP 3.
STEP1に水気をしっかり切ったSTEP2を加え、和える。
STEP 4.
器に盛り付け、刻みのり・青じそを飾る。
POINT!
不眠症改善効果が期待される“トリプトファン”を多く含む、たらことパスタが両方同時に摂れるレシピです。マヨネーズを使うことで簡単にコクをプラスすることができます!アスパラといかには疲労回復効果もあるため、夏バテ気味の方にもぴったり☆
たらこ活用法!
今回パスタに使ったたらこ。塩分が強いので炭水化物との相性が◎。定番のおにぎりはもちろん、じゃがいもと合わせてポテトサラダにしたり、ホワイトソースに混ぜてグラタンにしたりと、たらこを少し加えるだけで定番おかずがワンランク上のおかずに仕上がります☆
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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