大人にぴったりなひんやりスイーツ
牛乳&豆乳かん
牛乳のやさしい味わいとつるんとした食感が魅力の「牛乳かん」。大人にはどこか懐かしい響きですよね。
こちらのレシピは牛乳に豆乳を合わせることで、あっさりヘルシーな仕上がりになっています。
甘さ控えめなので、暑い夏にも大活躍してくれそうですよ!
材料(作りやすい量・12cm角の容器使用)
・牛乳……200g
・豆乳……200g
・砂糖……30g〜
・ゼラチンパウダー……5g
・みかんの缶詰(小)……1缶
下準備
・ふやかすタイプのゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
・みかんの缶詰を、みかんとシロップに分ける。
作り方
1. 小鍋に、牛乳、豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、70℃まで温める(沸騰直前まで)。
2. ゼラチンパウダー(またはふやかしたゼラチン)を加え、よく溶かす。
3. バットやタッパーなど、お好みの容器に注ぎ、缶詰のみかんを入れる。
4. 粗熱を取り、冷蔵庫で半日程度よく冷やす。お好みで缶詰めのシロップをかける。
ポイント
・ゼラチンの使用方法は、お持ちのゼラチンの説明に従ってください。
・全量牛乳、全量豆乳でもおいしく作っていただけます。牛乳だけならコクが強く甘く、豆乳だけなら、スッキリです。お好みでどうぞ。
レシピ出典:Instagram(@mariko_lifestyle)
きび砂糖シロップのとろける豆花
台湾の国民的スイーツ「豆花(トウファ)」は、豆乳を使ったローカロリーなスイーツ。
豆花自体に甘さはないので、フルーツや豆などをトッピングし、甘いシロップをかけていただきます。
こちらの豆花はぷるんぷるんのとろける食感で、きび砂糖シロップのやさしい甘さが絶妙にマッチ。
そこにさつま芋の甘煮と金時豆の甘煮、タピオカと2色の白玉団子をトッピングしています。トッピングに決まりはないので、お好きなものをたっぷりとどうぞ!
材料(約4人分)
<豆花>
・豆乳……700ml
・粉寒天……2g
・砂糖……大さじ2
<きび砂糖シロップ>
【A】
・きび砂糖……200g
・水……500ml
・好みのトッピング……適量
作り方
1. 豆花の材料の豆乳300mlと粉寒天を鍋に入れ火にかける。ヘラでしっかり混ぜながら沸騰したら火を弱め2分煮る。
2. 1に砂糖を加え混ぜたら、火を止め残りの豆乳400mlを加えよく混ぜる。それを器に流し入れ、冷蔵庫で冷やせば豆花の出来上がり。
3. Aを鍋に入れ火にかける。沸騰してきび砂糖が溶けたら火を止め冷ましておく。
4. 3がしっかり冷めたら、器に豆花をすくい入れ、3をたっぷり注ぐ。仕上げに好みのトッピングをたっぷりのせたら出来上がり。
レシピ出典:Instagram(@shana.mama)
ブルーベリーの甘酒みるくぷりん
ミルクベースのプリン生地に甘酒を加えた「みるくぷりん」は甘さ控えめで、さっぱりとした甘みのブルーベリーソースが良く合います。
ツートーンカラーの見た目もかわいいですよね。
ブルーベリーソースは、電子レンジを使ってパパッと簡単に。ブルーベリーのほかにいちごやキウイなどでもおいしく作れます。
甘酒は麹のつぶつぶ感が残っていたらミキサーにかけてから使用すると、食べやすくなるそうですよ。
材料(4人分)
<みるくぷりん>
・牛乳……350ml
・甘酒(甘麹)……50ml
・粉ゼラチン……4g
・水……大さじ1
<ブルーベリーソース>
・冷凍ブルーベリー……80~90g
・砂糖……20g
・レモン汁……小さじ1
作り方
1. 水に粉ゼラチンを合わせ、ふやかしておく。
2. 小鍋に牛乳を入れて、湯気が出る程度まで時々混ぜながら温める。
3. 火を止め、ふやかした粉ゼラチンを加えたら混ぜながら(ゼラチンを)余熱で溶かす。
4. ボウルに氷水をはり、鍋ごと浸けて混ぜながら3の粗熱をとる。
5. 4に甘酒を加え、よく混ぜ合わせる。
6. 容器に移し、ふた(ラップなど)をして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
7. 深めの耐熱ボウルや容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒程度加熱する。
※使用する電子レンジによって、加熱時間が異なります。
8. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、みるくぷりんにかける。
※フルーツソースは、冷めるととろみがつきます。
ポイント
・みるくぷりんは離水しやすいので、作ったらなるべく早めにお召し上がりください。
・固めの食感に仕上げたい場合は、ゼラチンの量を1~3g増やしてください。
レシピ出典:Instagram(@ma_chan0525)
なめらかコーヒー牛乳プリン
ゼラチンは使用せず、卵だけで固めたシンプルなコーヒー牛乳プリン。コーヒーのほろ苦さが大人の味わいで、なめらかな食感もたまりません!
お砂糖の代わりにラカント(甘味料)を使用すればヘルシーに。プリンを蒸すのはフライパンで簡単にできちゃいますよ。
こんなふうに、生クリームをのせてココアパウダーをかけると、ティラミス風になっておしゃれです!
材料(プリンカップ5つ分)
【A】
・牛乳……250g
・ラカント(または砂糖)……40g
・インスタントコーヒー……小さじ2
・卵……3個
作り方
1. 小鍋にAを入れて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
2. ボウルに卵を割り入れ、なるべく泡立てずコシを切るように混ぜる。
3. 2のボウルにAを少しずつ加えながら、泡立てすぎないように混ぜ合わせる。
4. 濾し器や網目の細かいざるなどで濾す。
5. プリンカップに均等に注ぎ入れ、余計な泡はスプーンなどですくって取り除く。
6. フライパンの中のお湯が沸騰したら一度火を止め、プリンカップを並べ入れて、ふたをして弱火で10分加熱する。10分経ったら火を止めてふたをしたまま5分ほどフライパンの中で放置し、余熱で火を通す。お好みでココアパウダーやホイップクリームを添えても◎。
レシピ出典:Instagram(@yume_cooking1226)
お好みのトッピングやアレンジで楽しもう
いずれのスイーツもシンプルなので、自分好みにカスタマイズしても。
旬のフルーツを使ってみたり、アイスクリームをトッピングしてみたりとさまざまなアレンジが楽しめそうです。
その分、カロリーがアップしてしまいそうですが、そこは目をつぶりましょう(笑)。
おいしいひんやりスイーツとともに素敵なGWをお過ごしください!
配信: おうちごはん