あさりの旬は2回!和も洋もアレンジ自在、春の味覚を堪能できるあさり料理アイデア

あさりの旬は2回!和も洋もアレンジ自在、春の味覚を堪能できるあさり料理アイデア

日本の食卓で馴染み深い貝のひとつ「あさり」。一年中見かけることができますが旬は春と秋の2回あり、旬を迎えたあさりは身がふっくらプリプリしていて味も濃厚で食べ応えがあるのが特長。今回はあさりの砂抜き方法と筍や新玉ねぎ、菜の花など春の旬食材と一緒に味わう、あさり料理のおいしいアレンジをご紹介します。

旬の味わいと香りを楽しもう!

あさりを使った料理は副菜から主菜までアレンジ幅が広く、旬の食材と一緒に調理することで季節ごとの味わいと香りを楽しむことができるのもいいですよね。

今回ご紹介したアイデアを参考に、ぜひ春ならではのあさり料理を作ってみてください。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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