材料(24個分)
・餃子の皮(大判) … 24枚たね・豚ひき肉 … 250g・みじん切り長ねぎ … 20g・チューブ生姜 … 小さじ1杯・しょうゆ … 小さじ2杯・酒 … 大さじ1杯・オイスターソース … 小さじ1杯・塩コショウ … 少々・ごま油 … 小さじ1杯スープ(下ごしらえ)・中華スープの素(顆粒またはペースト) … 小さじ1杯・湯 … 100cc・顆粒ゼラチン … 5g
下ごしらえ(所要時間:1時間)
肉だねに混ぜる中華スープを、あらかじめゼラチンで冷やし固めておきます。所要時間は約1時間です。
中華スープをゼラチンで冷やし固める
ボウルに中華スープの素を入れてお湯で溶き、さらにゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。あら熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で1時間ほどかけて冷やし固めます。中華スープの素は顆粒でもペーストでもOKです。
配信: macaroni