レンチン楽ちん旨辛メニュー
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
暑くなってくると中毒性のある辛いメニューが食べたくなりませんか?
そこで今回は、一度食べたらやみつき! クセになるおいしさで大人気の韓国料理「スンドゥブ」を電子レンジで超簡単に作れるレシピをご紹介します!
味噌とにんにくの香りが食欲そそるスープと、つるりとした豆腐の相性が絶妙。コチュジャンが効いて旨辛絶品なんです♪
豚こま肉もたっぷりなので食べ応えも申し分無し!
材料を入れて電子レンジでチンするだけだから調理が本当に楽。疲れて料理したくない~ってときにもおすすめですよ!
調理時間は約5分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
レンジでスンドゥブ
材料(1人分)
・絹豆腐……150g
・豚こま肉……80g
・キムチ……70g
・卵……1個
・長ネギ……1/4本
【A】
・コチュジャン……大さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
・醤油……小さじ1
・味噌……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・水……250ml
作り方
1. 長ネギは斜め切りにする。
2. 深めの耐熱皿にAを入れて混ぜる。
3. キムチ、1、豚肉を加え、豆腐をスプーンですくい入れてからふんわりラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
4. 真ん中に卵を割り入れ、爆発防止のためつまようじで10箇所ほど穴をあける。再び600Wの電子レンジで2分加熱する。
配信: おうちごはん