簡単すぎてびっくり!コチュジャン効いて旨辛やみつき「レンジでスンドゥブ」

簡単すぎてびっくり!コチュジャン効いて旨辛やみつき「レンジでスンドゥブ」

今回の『働楽おうちごはん』では、これから気温が上がり暑くなるにつれて食べたくなる旨辛な韓国料理「スンドゥブ」をご紹介!もあいかすみさん(@moaiskitchen)といえばのレンチン調理で、超簡単に作れます。辛いもの好きさんはもちろん、お料理初心者の方にもおすすめですよ。

 

レンチン楽ちん旨辛メニュー

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

暑くなってくると中毒性のある辛いメニューが食べたくなりませんか?

そこで今回は、一度食べたらやみつき! クセになるおいしさで大人気の韓国料理「スンドゥブ」を電子レンジで超簡単に作れるレシピをご紹介します!

味噌とにんにくの香りが食欲そそるスープと、つるりとした豆腐の相性が絶妙。コチュジャンが効いて旨辛絶品なんです♪

豚こま肉もたっぷりなので食べ応えも申し分無し!

材料を入れて電子レンジでチンするだけだから調理が本当に楽。疲れて料理したくない~ってときにもおすすめですよ!

調理時間は約5分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

レンジでスンドゥブ

材料(1人分)

・絹豆腐……150g
・豚こま肉……80g
・キムチ……70g
・卵……1個
・長ネギ……1/4本

【A】
・コチュジャン……大さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
・醤油……小さじ1
・味噌……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・水……250ml

作り方

1. 長ネギは斜め切りにする。

2. 深めの耐熱皿にAを入れて混ぜる。

3. キムチ、1、豚肉を加え、豆腐をスプーンですくい入れてからふんわりラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。

4. 真ん中に卵を割り入れ、爆発防止のためつまようじで10箇所ほど穴をあける。再び600Wの電子レンジで2分加熱する。