お餅のようなパン!?
2024年5月7日(火)、ローソンは、「生もちっ」という新シリーズのパンを3品発売しました。今回の主役「生もちっ カスタード&ホイップ」(税込149円)もそのひとつです。
まず「生もちっ」シリーズの説明を簡単にしておくと、“生クリームや米粉を使い、もちもち食感の生地を楽しめる、新食感のベーカリー”とのこと。そのため「生もちっ カスタード&ホイップ」は、まるでお餅のようなもちもち食感を楽しめるのが特徴のようです。しかも濃厚なカスタードとすっきりとしたホイップクリームがダブルで入っているんです!
「とても美味い」、「コスパいい」、「大満足」、「特に生地がおいしい」など、ネット上の評価もなかなかよさそうなので、今日のおやつはこれに決めた!!
“冷やし”もおすすめ!
写真だとわからないかもしれませんが、思った以上に大きいです。高さ(厚み?)があるから、余計そう感じるのかも?
続いて、断面を見てみましょう。ダブルクリームは下のほうにかたよっていますね。生地に比べたら、やや少なめでしょうか。
さっそく食べてみると、生地はしっとりやわらか。自然な甘みもあって、おいしいです。が、思ったよりももっちりしていなくて少し残念。味はパン単体で買いたくなるくらいおいしいのですが……。
また先ほど「クリームが少ない」と言いましたが、バランス的にはこれくらいがちょうどいいのかも。しっかり甘みがあるので、満足度はかなり高いです。ちなみに冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べるのもおすすめなので、機会があればぜひ試してみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。