メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

第5336回 ママテナ的まとめピックアップ
どのご家庭でもおなじみの野菜といえば、何を思い浮かべますか? 今回の主役は、「ブロッコリー」。簡単でおいしいレシピを3つ紹介します!

1■鶏むね肉とブロッコリーの明太マヨ和え

メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

まずは、メインのおかずになる「鶏むね肉とブロッコリーの明太マヨ和え」のレシピ。ブロッコリーとマヨネーズの相性は抜群ですよね。しかもむね肉だからヘルシー!

【材料】(2~3人分)
鶏むね肉…1枚
ブロッコリー…1房
塩・こしょう…適量
片栗粉…大さじ2
酒…大さじ1
サラダ油…適量
★辛子明太子…2腹
★マヨネーズ…大さじ4
★おろしにんにく…少々

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでする
(2)鶏むね肉は繊維を断ち切るように、一口大に切る
(3)(2)と塩、こしょう、酒、片栗粉をポリ袋に入れて全体にまぶし、よくもみ込む
(4)サラダ油をひいたフライパンに(3)を並べ、火を付けたら中火で両面を3分ずつ焼く
(5)ボウルに★を入れて混ぜ、焼けた鶏むね肉とブロッコリーに和えたら完成

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2■ブロッコリーとハムのフレンチサラダ

メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

続いては、お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。パパッと作れるさっぱりサラダは、ローテーション入り確実!?

【材料】(2人分)
ブロッコリー…1/2株
ハム…2枚
★レモン汁…小さじ1
★塩…小さじ1/4
★マヨネーズ…大さじ1/2
★オリーブオイル…大さじ1/2
★黒こしょう…少々

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に切り分け、鍋に湯を沸かし、3分〜5分ゆでる
(2)水にさらして水気をしっかりと切る
(3)ハムを6等分の放射状に切る
(4)ボウルに★を入れて混ぜ、ブロッコリーとハムを加えて和えたら完成

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3■蒸しブロッコリー

メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

最後はレシピというほどではないのですが、ぜひ紹介させてください。超シンプルな蒸しブロッコリーをおいしくする裏技があるんです!

【材料】
ブロッコリー…1株
うま味調味料…適量
水…80ml

【作り方】
(1)ブロッコリーを小房に分け、水と一緒にフライパンに入れ、フタをして中火で熱する
(2)蒸気が上がってきたら弱火にして、5~6分蒸して火を通す
(3)器に盛り、うま味調味料を全体にパラパラと振ったら完成

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ブロッコリーは基本的にどんな料理にも使えるから、レパートリーが増えればさらに便利になるはず。機会があればぜひチャレンジしてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。