「マルちゃん 船越 塩中華そば」
東洋水産は2024年5月6日(月)に、「マルちゃん 船越 塩中華そば」(筆者購入価格:税込347円)を全国で新発売しました。
講談社発行の「第24回 業界最高権威 TRY ラーメン大賞2023-24」において、「TRY新店大賞」で総合1位に輝いた「桜上水 船越」とのタイアップ商品です。
2023年1月に東京都杉並区にオープンした、「桜上水 船越」の店主は、東京都新宿区の有名店での修業を経て、オープン前の段階から注目を集めていたそう。豚、鶏、牛の動物系素材に、昆布、煮干しなどの魚介系素材を合わせた、パワフルな塩豚骨スープの「塩中華そば」が人気の一杯で、連日行列をつくる有名店です。
濃厚な味わいの塩中華スープ
調理方法は、「かやく」を麺の上にあけ、熱湯を注いで5分後、「粉末スープ」を加えてかき混ぜたあとに、「液体スープ」を加えてよくかき混ぜるだけです。
具材は、焼豚、チンゲン菜、メンマ、ねぎの4種類。
生麺のようななめらかな口当たりの幅広のノンフライ麺は、もっちりとした弾力が特長になっています。豚と鶏のベースに魚介の旨みを合わせ、胡椒のパンチをきかせた塩中華スープは、豚脂と牛脂の入ったオイルで濃厚な味に仕上がっていますね。
パンチのある濃厚スープが麺によく絡み、がつんとした味わいを楽しむことができます。
筆者はお店の味を知らないので味の再現性についてはまったくわかりません。しかし、塩系のカップ麺としてはかなりおいしいと思うので、おすすめの一杯です。コンビニなどで購入できるので、ぜひ探してみてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。