1■なすとミニトマトの和風マリネ
まずは、なす×トマトの夏野菜コンビを使ったレシピ。そうめんに合わせるのもおすすめです!
【材料】(2人分)
なす…2本
ミニトマト…14~15個
★酢…大さじ2
★しょう油…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★塩こしょう…少々
★にんにく(すりおろし)…少々
【作り方】
(1)なすを縦半分に切り、皮目に細かく切り目を入れる
(2)1本ずつラップで包み、耐熱皿にのせ、600Wで3分加熱する
(3)その間に★を混ぜ合わせておく
(4)なすの加熱が終わったらラップを外して粗熱を取り、縦に2~3等分に切って、(3)に漬け込む
(5)ミニトマトのヘタを切り落とすように、薄く皮に切り目を入れる
(6)ボウルにミニトマトを入れ、熱湯を注ぎ入れ、10~20秒置いて氷水にうつす
(7)湯むきしてざるにあけ、水気を切る
(8)ミニトマトをマリネ液に加え、よく和えたら完成
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2■アボカドとトマトのだしマリネ
続いては、クリーミーなアボカドとトマトを合わせたマリネのレシピです。洋風なのかと思いきや、メインの味付けは白だしなんですよ。3分ほどでできちゃうのもおすすめポイント!
【材料】(2人分)
アボカド…1/2個
トマト…小1個
★白だし…大さじ1
★レモン汁…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★砂糖…小さじ2
青じそやごま…適量(あれば)
【作り方】
(1)アボカドとトマトを1.5cm角に切る
(2)ボウルに★を合わせ、(1)を加え、やさしく混ぜたら完成
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3■トマトとしらすの和風マリネ
続いては、しらすの旨みと大葉の香りがたまらない「トマトとしらすの和風マリネ」。ワインとの相性も抜群!?
【材料】(3~4人分)
トマト…2個
しらす…40g
大葉…5枚
★めんつゆ…大さじ3
★酢…大さじ2
★オリーブオイル…大さじ2
にんにく(チューブ)…3cm(お好みで)
【作り方】
(1)トマトのヘタを取り除き、1/6、1/8の大きさに切る
(2)ボウルにトマトとしらす、刻んだ大葉、★をすべて入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど置く
(3)お好みでにんにくを加え、器に盛り付けたら完成
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4■トマトとオクラのごまおかかサラダ
最後は、ねばねばのオクラとトマトを使ったサラダの作り方。メインの材料はこれ2つだけ! めんつゆを使えば、味付けも楽ちん!
【材料】(2人分)
トマト…1個
オクラ…1袋(10本)
★かつお節…1袋(2.5g)
★めんつゆ…大さじ2
★いり白ごま…大さじ1
★レモン汁…小さじ2
【作り方】
(1)オクラに塩(分量外)を振って板ずりして、流水でサッと洗い流す。ヘタを取ったら耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wで2分加熱する
(2)トマトは小さめの角切りにして、オクラは斜め切りにする
(3)オクラが入っていた容器に(2)と★を入れてやさしく混ぜ合わせたら完成
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どのレシピも、少ない材料&少ない工程でOK。これからどんどん暑くなっていきますが、夏にもぴったりのレシピなので、機会があればぜひ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)