お肉ナシでも大満足♡濃厚な旨味とコクで噛むとジュワ~な「ナスマヨ炒め。」に挑戦♪マヨだれを先に纏わせるのが秘訣

お肉ナシでも大満足♡濃厚な旨味とコクで噛むとジュワ~な「ナスマヨ炒め。」に挑戦♪マヨだれを先に纏わせるのが秘訣

今日は何作ろう?そんなあなたにおすすめ!今回の記事では、ユニークな発想が魅力のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の「​​ナスマヨ炒め。」を作ります。意外な組み合わせが新鮮なこのレシピ。なすの旨味とマヨネーズの濃厚さが絶妙に絡み合う、ご飯が進むこと間違いなしの逸品なのです。もうお肉いらないかも⁉ポイントと併せて詳しく紹介していきます♪

【爆速7分!馬場ごはん】絶対食感!「秒でなくなるカリッカリ茄子」にトライ♪香ばしい醤油味でカリッジュワッ♡


レシピを参考にしたYouTubeチャンネル「くまの限界食堂」さん

日日の記事でもよく見かけるYouTubeチャンネル「くまの限界食堂」さんの料理は、おうちで簡単に作れて、ユニークでおいしいのが特徴。特別なものではなく、いつもの食材を使い倒しておいしく仕上げているんですよ。方向性としては家庭的でありながらも、日常の食卓をちょっと楽しく変えてくれるアイデアが新しくて、 目が離せない料理チャンネルのひとつなのです。今回は、その中から「ナスマヨ炒め。」をチョイス!

ユニークで絶品!「ナスマヨ炒め。」の材料♪

【材料】
なす…2本(※今回は250g使用)
舞茸…小パック(※今回は77gのものを使用)
長ねぎ…10cm(※今回は23g使用)
マヨネーズ…大さじ2
にんにく(チューブ)…小さじ1
しょうが(チューブ)…小さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

にんにく、しょうがは、動画では簡単に作れるようにチューブで紹介してくれていましたが、生のものをすりおろしてもOK!

ポイントは、焼く前に絡める”マヨだれ”♡

では、いよいよ作っていきます!

1.  ボウルにマヨネーズ、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、砂糖を入れよく混ぜる。

はじめに「マヨだれ」を作っていきます♪

2.  なすのヘタを取り、乱切りにする。

基本的に切り方は自由ですが、火を入れても水分が残るよう、厚みは残して置くことが大切ということです。

3.  2を1に入れ、全体をよく絡め合わせる。

これが、味をしっかり染みさせて油の使用量も最小限、そして、なすの水分を保つワザ! 先にマヨネーズを和えるなんて考えたことなかった。

4.  舞茸を食べやすいサイズに手で裂き、長ねぎは約0.5cm幅ほどに斜め切りにする。

5.  フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、舞茸を焼いていく。

2分くらいで舞茸の表面に水滴が出てきます。「サクサク」食感の舞茸の完成!

6.  5に3のなすを入れ、和えながら3分ほど炒める(マヨだれは残しておく)。

この時、一緒にマヨだれを入れてしまうと焦げやすいため、後で入れていきます。
ジュージュー焼けていく音が耳に心地いい♪

7.  6に、長ねぎ、マヨだれをくわえ、軽く炒めたら完成!


お肉ナシでこの満足度♡ご飯が進むコクマロな味わい!

口の中に入れると、ジュワーっとなすから水分があふれ出す!舞茸は、風味豊かでサクぷりっとした食感です。しょうゆと砂糖、そして香味野菜のエキスが相まった濃い甘辛味が、マヨネーズの酸味とコクと合わさりまろやかな味わい。にんにくが効いていてパンチがあるので、「あれ⁉お肉入ってないんだっけ⁉」と思わず確認してしまうほどの満足度です。これは、ご飯と合わせてモリモリ食べたいやつ!お肉好きの方にも、きっと喜んでもらえるはず♡

いかがでしたか?簡単に出来るので、ぜひ今晩のおかずに加えてみてはいかがでしょう?

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。