「大満足」「至福」おいしいと噂の『緑のエクレア』を食べてみた【ローソン】

「大満足」「至福」おいしいと噂の『緑のエクレア』を食べてみた【ローソン】

第2493回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
新茶の季節だからか、コンビニでも抹茶を使った新商品をよく見かけますよね。ローソンの抹茶スイーツも、おいしいと評判のようです!

「お抹茶エクレア」新登場

2024年5月21日(火)、ローソンは、「お抹茶エクレア」(税込200円)という新商品を発売しました。

「大満足」「至福」おいしいと噂の『緑のエクレア』を食べてみた【ローソン】

ローソンのウェブサイトによると、これは“香ばしい生地に、宇治抹茶を使用した抹茶クリームと抹茶ソースを入れたエクレア”とのこと。まさに抹茶づくしのスイーツですね。

「大満足」、「至福」、「超お抹茶だった」、「あと5個食べたい」など、ネット上の評判もなかなか。これらのコメントを信じて、3時のおやつに食べてみました。

抹茶好きはぜひ!!

抹茶クリームと抹茶ソースが入っているというのは聞いていたけど、さらに抹茶チョコのコーティングまで!

「大満足」「至福」おいしいと噂の『緑のエクレア』を食べてみた【ローソン】

続いて、中がどうなっているのか見てみましょう。全部緑でまぎらわしいのですが、肉眼では抹茶クリームと抹茶ソースを確認できます。

「大満足」「至福」おいしいと噂の『緑のエクレア』を食べてみた【ローソン】

エクレアの生地は、良くも悪くもごく普通。チョココーティングはパリパリ系というより、しっとり系ですね。ぼろぼろ落ちてくるので、ご注意ください。

これだけ抹茶をふんだんに使用しているから、香りも楽しめますね。お茶のさわやかで上品な香りに、癒されます。チョコやクリームはもちろん甘いけれど、抹茶特有の苦味までしっかり感じられる本格派。甘×苦のバランスがとてもよく、「200円でこのクオリティ……!」と驚きました。本当に。舌の肥えた抹茶通のみなさんも、きっと満足できるはず!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。