塩分は控えめ「エメンタールチーズ」で美肌効果アップ
スイス生まれのエメンタールチーズは、ハードタイプのナチュラルチーズ。全体は分厚い円盤状で、数あるチーズのなかでも特に大きいことで知られています。1つの重量はおよそ100kgもあるそうです。
スライスした断面に見える穴は「チーズアイ」と呼ばれています。製造の際に加えたプロピオン酸菌が、高温熟成中に炭酸ガスを出すことでできるのだそう。塩分は控えめで、ほんのり甘みと木の実を思わせる風味、やさしい味わいが特徴です。
ミルクを使うチーズには、たんぱく質やカルシウム、脂肪、ビタミンが含まれています。美肌の面から注目すべき栄養素は「ビタミンA」でしょう。皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、乾燥肌やシワの改善が期待できるといわれています。また、皮膚や血液を作るために重要なタンパク質も豊富です。
エメンタールチーズのイタリア風オムレツ「フリッタータ」レシピ
今回ご紹介する「フリッタータ」とは、オムレツやキッシュに似たイタリアの卵料理。エメンタールチーズと野菜をたっぷり摂取できるうえ、色鮮やかで見た目も美味しい一品です。お好みでバジル(パウダータイプ)などのハーブをブレンドしても良いでしょう。
材料
・卵 4個
・エメンタールチーズ 50g
・パプリカ(赤) 1/2個
・ピーマン 1個
・ツナ缶 1缶
・タマゲギ 1/4個
・ジャガイモ 1個
・生クリーム 大さじ3
・塩、黒コショウ 適量
・オリーブオイル 少々
作り方
1. エメンタールチーズ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎをすべて2cmの角切りにします。
2. じゃがいもは2cmの角切りにしたら耐熱皿にのせ、電子レンジで4分加熱します
3. ボウルに卵を割りほぐし、生クリームと塩・黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
4. 耐熱皿にオリーブオイルを塗ったら1と2、油を切ったツナを入れ、3の卵液を注ぎ入れます
5. 170度に予熱したオーブンで30〜35分ほど加熱したら完成です。
エメンタールチーズはマイルドな味わいでクセが少ないため、チーズフォンデュやサラダ、パンのトッピングなど様々な料理に活用することができます。日々のカルシウム&ビタミン摂取にぜひ活用してみてくださいね。