サッパリ系からガッツリ系まで!暑い季節に食べたい春雨のアレンジレシピ5選

サッパリ系からガッツリ系まで!暑い季節に食べたい春雨のアレンジレシピ5選

お湯で戻すだけで簡単に調理できる春雨は、低カロリーで体にうれしいだけでなくアレンジの幅も広い食材のひとつ。つるっとした食感は、どんどん暑くなるこれからの季節にぴったりですよね。そこで今回は、暑い季節にこそ食べたい春雨を使ったおいしいアレンジをご紹介。副菜から主菜まで、繰り返し作りたくなるレシピをピックアップしました!

暑い季節は春雨が大活躍!

スイートチリでやみつき春雨サラダ

春雨サラダというとお酢の効いた中華風の味わいが定番ですが、具材や味付けによってさまざまなアレンジが楽しめます。

こちらの春雨サラダは、めんつゆ+スイートチリソースの組み合わせが新鮮! そこにすし酢の酸味が加わることで、やみつき必至の味わいになります。

スイートチリソースを買ったけれど余っている……というときは、迷わず、こちらのレシピをお試しください!

レタスとツナの春雨サラダ

暑くなってくると火を使わずに調理したい……と思う日もありますよね。

そんなときは、熱湯さえ準備できたらコンロ要らずで作れちゃう、こちらの「レタスとツナの春雨サラダ」はいかが?

ツナの旨みが春雨に絡み、レタスのシャキシャキ感と相まって食べる手が止まらなくなるおいしさ。

とっても簡単に作れるので、あと一品欲しいというときにもぜひどうぞ。

うま塩トマト春雨

夏に食べたくなる野菜といえばトマトを思い浮かべる方も多いのでは?

そんなトマトと春雨さえあれば作れるのが、こちらのレシピ。しかも、電子レンジを使って春雨を戻したら、調味料とトマトを和えるだけで完成しちゃいます。

トマトとレモン汁の酸味が合わさった爽やかな味わいは、まさに暑い季節にぴったりです!

トマト入りチャプチェ

韓国料理で人気のチャプチェは、春雨を使って簡単に。

本場の韓国春雨は日本の春雨に比べると麺が太めでコシが強く、もちっとした食感ですが、緑豆春雨でも十分、おいしく作れます。

アレンジも自在で、トマトを入れると酸味が加わってさっぱりとした味わいに。しかも加熱したトマトは旨みが増して、ジューシーなおいしさがたまりません!

ぜひアツアツのうちに召し上がれ。

肉味噌とニラのスタミナ春雨炒め

暑い日こそ、しっかり食べてスタミナをつけたいですよね。

春雨を使ってスタミナ系おかずを作るなら、甘辛い肉味噌にニラやもやしなど入れた、具だくさんの春雨炒めはいかが?

おいしく作るポイントは、春雨を戻すときに鶏ガラスープを使うこと。春雨に旨みを吸わせておくことで、ほかの具材と合わせたときに味がなじみやすくなるのだとか。

にんにくや生姜も効いて、ごはんがモリモリ進む味わい。丼にするのもおすすめです!

春雨はおうちにストックしておこう!

春雨の使い方はほかにもいろいろ。野菜炒めや煮物に加えてみたり、肉じゃがのしらたきの代わりに使ってみたりと、いつもの料理にも気軽に使えそうです。

また、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを原料として作られる春雨は、うどんやそばなどの麺類に比べて低カロリーなので、ダイエット中やカロリーが気になる夜食などにもおすすめです。

乾物で日持ちもするので、おうちにストックしておいて損はないですよ!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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