スタミナをつけて暑い夏に備えよう!豚肉×にんにくを使った料理2品をご紹介

スタミナをつけて暑い夏に備えよう!豚肉×にんにくを使った料理2品をご紹介

早いもので5月も残りわずか。すでに真夏並みの暑さになる日もあって、早くも夏バテ気味……という方もいるのでは?そこで今回の『簡単高見え!ありごはん』では、スタミナをつけたいときにぴったりな豚肉とにんにくを使った料理2品を白井ありささん(@arigohan)がご紹介。しっかり食べて今から本格的な夏に備えましょう!

豚肉とにんにくは疲労回復効果が◎

最近は晴れるとぐんぐん気温が上がって、夏の始まりを感じられる季節になりましたね。

本格的な夏を乗り切るために、今からしっかり食べてスタミナをつけましょう。

今回は、疲労回復効果があるというビタミンB1を多く含んだ豚肉と、ビタミンB1を体に吸収しやするにんにくを合わせた料理を2品ご紹介します。

どちらもにんにくがしっかり効いていて、おかずにもおつまみにももってこいです!

ガリバタぽん ポークソテー

時間:10分 難易度:★★☆

がっつり食べたい日は、とんかつ用の厚切り豚ロース肉を使ったボリューム満点のポークソテーはいかがでしょう?

たっぷりのにんにくはこんがりきつね色のチップに仕上げ、ポークソテーの上にトッピング。にんにくのガツンとした風味とカリカリとした食感がアクセントになっています。

ソースはバターにポン酢を合わせて、コクのあるまろやかな味わいに。ごはんやお酒がどんどん進む味付けです。

材料(2人分)

・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚(250g)
・塩、こしょう……適量
・薄力粉……適量
・にんにく……3片
・酒……大さじ1

【A】
・バター……10g
・ポン酢……大さじ1

・黒こしょう……適量
・大葉……6枚

下準備

・にんにくを輪切りにしておく。

・大葉は少し太めに刻んでおく。

作り方

1. 豚ロース肉の両面に塩、こしょうと薄力粉をふる。

2. フライパンに油適量(分量外)と、輪切りにんにくを加えて中火にかける。にんにくがふつふつとしてきたらにんにくを手前に寄せ、空いているスペースに1を加えて焼き目がつくまで焼く(約3分)。にんにくはこんがりきつね色になったら先に取り出す。

3. 豚ロース肉をひっくり返し、酒を加えて蓋をし、2分半蒸し焼きにする。蓋を取って火を止めたらAを加えて全体に絡め、黒こしょうをふる。

4. 器に盛り、刻んだ大葉をのせる。