「東京油組総本店」監修のカップ麺
2024年5月21日(火)、ファミリーマートが発売したのが、「東京油組総本店 油そば」(税込320円)という新商品。
人気の「東京油組総本店」が監修したカップ麺で、“酸味と辛みが絶妙なバランスの濃厚醤油ダレが特徴”なのだとか。
「絶対買わなきゃ」、「うますぎる」など、ネット上でもなかなかの高評価。何度も再販されているため新商品っぽさはないけれど、あらためて食べてみることにしました。
箱買いしたい
フタを開けると、4つの小袋が出てきました。先入れは「かやく」のみ。
かやくを入れてお湯を注ぎ、待つこと5分。湯切りして、ほかの小袋を投入したら完成です。ちなみに、待っている間にソースやスープなどの液体系をフタの上で温める人がほとんどだと思いますが、「たまごタレ」は“温めないでください”と書いてあるのでご注意くださいね。
キリっとしたしょう油ベースのたれを、「たまごタレ」がまろやかにしてくれます。麺にもよく絡んで、するすると食べられますね。麺は200gとのことで、ボリューム満点ですが、ペロッといけちゃいますよ。
初めての味ではないというか、もう何度も食べているはずなのに、毎回「おいしい!」と感動。今回もまとめ買いしちゃいました。
麺の太さも、味も、正直お店の味とは違う気がしますが、それを踏まえても単純にひとつのカップ麺としておいしすぎるので、ぜひ食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。