「盛岡風冷麺」新登場
ローソンでは最近、冷やしうどんや冷やし中華など、この時季ぴったりの新商品が続々と発売されています。今回の主役「盛岡風冷麺」(税込581円)も、2024年5月21日(火)に発売された新商品です。
ローソンいわく、これは“爽やかで旨みのある牛骨スープと合わせた弾力あるぷりぷり食感の冷麺”(原文ママ)とのこと。一般的な冷麺といったところでしょうか。
最近もずっと販売されていたような気もしますが、それはさておき、「ガチでうまい」、「おいしくてひとつじゃ足りない」など、ネット上の評価も◎。
スープも飲んじゃう系だった
下には麺とスープ、上には具材が入ったセパレートタイプ。
スープを入れ、具材を並べたのがこちらです。ちなみに、麺がかたまっていてなかなかほぐれなかったので、先にスープだけを入れてほぐしてからトッピングしたほうがよさそうです。
麺はぷりぷりで弾力があり、するっと入っていきますね。スープは旨みがしっかり出ていますが、すっきりしていてごくごく飲めちゃいます。個人的に酸味の強すぎる冷麺が苦手なのですが、これは最後の一滴まで飲み干しちゃいますね。
もやしに絡んだラー油、キムチの辛味もよいアクセントになっているし、シャキシャキ食感も◎。価格は少し高い気もしますが、リピートありです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。