いちご大福をみんなで!
レンジを使いながらおうちでいちご大福ができます。中のフルーツを変えてもOK。もちろん油も不使用で、卵、乳、小麦アレルギーのお子様から大人も楽しめる、和スイーツです。
材料(4個分)
白玉粉
50g
白砂糖
15g
水
80g
コーンスターチ
適量
こし餡
120g
いちご
4粒
色粉(赤)
お好み
手順
STEP 1.
バットにコーンスターチをいれて広げておく。こし餡を30gずつわけておく。
STEP 2.
いちごのへたをとり、水気をとったら餡に包む。
STEP 3.
白玉粉に白砂糖をいれて混ぜたら、水を加えて粉が溶けるまでよく混ぜる。お好みで色粉をいれる。(赤の色粉をいれるとピンクの大福が作れます)
STEP 4.
レンジ(600w)で1分加熱する。
STEP 5.
4をゴムベラでよく混ぜる。
STEP 6.
5をレンジ(600w)で1分加熱する。
STEP 7.
6をよく混ぜる。透明感が出て、弾力のある生地になったらOK。もしなっていなかったら、さらに30秒レンジで加熱する。(透明感があり、弾力のある生地になるまでこの作業を繰り返す)
STEP 8.
7の生地をコーンスターチの上にのせる。
STEP 9.
生地を4等分に分割する。(カードを使用するとよいです)
STEP 10.
9の生地で2のいちごを包む。完成。
POINT!
・コーンスターチではなく片栗粉でもOK
・色粉はお好みでいれる。今回は少量いれて作ってあります
・レンジのワット数が500の場合は加熱時間を増やす
・加熱後の生地は熱いので気を付ける
・生地を扱うときは手にもしっかりコーンスターチをつけておく
つけないと生地が手につきやすいです
関連サービス
■ 協力:株式会社ウィルモア
わちようこ
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。
その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。
その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
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“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。
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