森半コラボのどらもっち
2024年5月28日(火)、ローソンは、京都の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボ商品を発売しました。そのうちのひとつが、「Uchi Café×森半 濃いお抹茶どらもっち」(税込246円)です。
もちもちの生地に旨みのあるコク深い抹茶を使ったクリームとペーストを入れたという同商品。まさに“抹茶づくしのどらもっち”ですよね。
「抹茶スイーツ好き全員食べてほしい」、「すごくおいしかった」、「めっちゃ美味い」など、ネット上の評価もなかなか。抹茶も好きだし、どらもっちも好きだから、食べないわけにはいきませんね。
大人のスイーツだった
いつも同じことを言っている気がしますが、ふっくらと真ん中が盛り上がったUFOのような形は、どらもっちの特徴ですよね。
さて、中はどうなっているでしょう……。半分に切ってみると、鮮やかな緑のクリームが出現!
もっちりとした生地は、ほのかな甘みがあって、いつもと変わらぬおいしさ。中のクリームは、ミルキーで甘みがあるものの、一方でキリっとした苦みが際立ちます。抹茶をクリームにすると、甘みが強かったり、ミルキーすぎたり、抹茶の風味が弱くなるイメージでしたが、これは一味違いますね。ペーストが効いているんだと思います。個人的には抹茶の苦みが好きなので、理想的な抹茶スイーツに出合えました!
苦みが得意でない方やお子さんには向かないかもしれませんが、抹茶好きのみなさんにはぜひ食べてほしい逸品です!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。