ロールケーキで抹茶を堪能
2024年5月28日(火)、ローソンが京都の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボ商品を発売しました。いくつかある中から今回選んだのが、「Uchi Café × 森半 濃いお抹茶ロールケーキ(お抹茶ソース入り)」(税込268円)です。
この商品の一番の特徴は、宇治抹茶を使用しているところ。生地、クリーム、ソースのすべてに宇治抹茶が使われているんですって。
そもそも「森半」コラボ自体の注目度が高いようですが、「濃いお抹茶ロールケーキ」は特に人気みたいですね。本格的な抹茶の味わいが魅力のようで、「高級な感じがする」、「歴代のコンビニ抹茶スイーツの中で一番濃いのでは?」、「何個でもいける」、「本当においしい」、「優勝」と、絶賛コメントが多数投稿されています。
苦み・渋みがすごい!
濃淡の差はあるものの、全体が緑! 食べる前から抹茶のさわやかな香りがしてきます。ローソンのロールケーキはいつもそうですが、生地とクリームが交互になっているタイプではなく、真ん中にクリームが集まっているタイプです。
一口食べてびっくりしたのが、とにかく抹茶が濃い!
もちろん宇治抹茶をふんだんに使用しているから、というのもあると思います。が、おそらくそれ以上に、甘さが超控えめだから。元々、苦みや渋みをしっかり感じるロールケーキなのですが、甘さを抑えることでより際立つ感じ? ここまで苦み・渋みを前面に押し出した抹茶スイーツは、初めてですね。
逆に言えば、苦みが得意でない方やお子さんにはおすすめできませんが、いろんな抹茶スイーツを食べてきた抹茶好きのみなさんが食べてもきっと満足できるはず。まだ食べていないなら、3時のおやつにぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。