免疫力を高めるホットドリンクの作り方 〜水出し緑茶〜
まずご紹介するのは「水出し緑茶」。
緑茶といえばカテキンが豊富に含まれている飲み物としてお馴染みですが、カテキンにもいくつか種類があることをご存知でしょうか?中でも注目すべきカテキンは、ウイルス感染を防ぐ働きが期待できる「エピガロカテキンガレート」と「マクロファージ(白血球の一種)」を活性化し、免疫力をUPすると言われている「エピガロカテキン」。
エピガロカテキンガレートは70〜80度で抽出されやすい特徴がある一方、エピガロカテキンは水出しで淹れる方が高い割合で抽出されると言われています。
コロナウイルスの感染者数が世界的に拡大されているため、温かい緑茶も日常的に飲むことをおすすめしますが、「エピガロカテキン」が補給できる水出し緑茶も冷蔵庫に常備しておくと尚良いでしょう。
〜水出し緑茶の作り方〜
<材料>
・煎茶 10g
・ミネラルウォーター 2リットル
<作り方>
1. 煎茶をお茶パックに入れて中身が出てこないようしっかり閉じます。
2. ミネラルウォーターをポットに注ぎ入れます。
3. 1の煎茶を2に入れ、1時間以上置いたら完成です。
免疫力を高めるホットドリンクの作り方 〜マヌカハニー入りホットジンジャー〜
続いてご紹介するのは、「マヌカハニー入りホットジンジャー」。材料に使っているマヌカハニーには優れた抗菌作用があり、バナナには白血球の働きを強化して免疫力を高める働きがあるんだとか。
また、生姜には血液の流れを良くする辛味成分「ショウガオール」が豊富であることから、朝晩に体が冷えやすいこの季節にぴったりの食材です。
〜マヌカハニー入りホットバナナジンジャーの作り方〜
<材料>
・マヌカハニー 、レモン汁 各大さじ2
・バナナ 1本
・おろし生姜 小さじ2
・牛乳 2カップ
<作り方>
1. バナナの皮をむき、輪切りにします。
2. ミキサーに1のバナナとその他の材料をすべて加え、攪拌させます。
3. 2を鍋に移し、中火で優しくかき混ぜながら温めます。
4. 沸騰する直前で火を止め、マグカップや水筒に注ぎ入れたら完成です。
いかがでしたか?美容や健康対策の一環として是非参考にしてみてくださいね。