「トムカーガイ カップスープ」
「のりたま」や「麻婆豆腐の素」などでおなじみの丸美屋食品は、2024年5月27日(月)に「トムカーガイ カップスープ」(希望小売価格:税込214円)をコンビニエンスストア限定で新発売しました。
この商品は、人気のタイ料理“トムカーガイ”をカップスープにしたものです。ココナッツミルクのまろやかでコクのあるスープに、鶏肉の旨みと生姜をきかせ、辛みをおさえて食べやすくマイルドに仕上げたのだとか。
1カップ(80g)当たりのエネルギーは133kcal、たんぱく質5.8g、脂質9.4g、炭水化物6.3g、食塩相当量2.2gです。
お湯を注ぐだけなのにすごくおいしい
「トムカーガイ カップスープ」の作り方は、フタをはずして中に入っている袋(レトルト加工品)の中身をカップに戻し、熱湯を注いで15秒ほどかき混ぜればOKです。
パッと見た感じは、ただの白いスープで、具材が一切見えていませんが、ちゃんと鶏肉やたけのこなどの具材が入っているのでご安心を。
味は……すっごくおいしい! ココナッツミルクのやさしい味わいの中に鶏肉の旨みがギュッと詰まっています。生姜の風味がよいアクセントになっているし、魚醤やレモングラスなども使われているので、深みのある本格的なおいしさを楽しむことができますね。
ネット上でも、「最高じゃん」や「うますぎる」「おいしいからおすすめ」「生姜が効いてる」「普通においしい」などのように、よいコメントがあがっています。
おにぎりやサンドイッチ、サラダなどと一緒に食べれば、お腹もしっかりと満たされると思うので、普段の食事用に買ってみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。