「韓国式ハンバーグ トッカルビおむすび」
セブン-イレブンは「韓国式ハンバーグ トッカルビおむすび」(税込199円)を、2024年6月4日(火)以降順次発売しました。
販売地域:全国
この商品は、コチュジャン入りの甘辛い醤油タレで味付けした韓国式のハンバーグをのせたおむすびです。
1個当たりの熱量は272kcal、たんぱく質9.9g、脂質10.5g、炭水化物35.5g(糖質33.8g、食物繊維1.7g)、食塩相当量2gです。
食べごたえのあるハンバーグがおいしい
同商品に関するネット上の反応をチェックしてみたら、「おいしい」という声がある一方で「まずい」という声もあがっています。実際はどうなのか気になったので筆者も買ってきました。
胡椒入りご飯の上にハンバーグがのっていて、さらに海苔が巻かれていますね。
半分にカットすると、ご飯とハンバーグのあいだにマヨネーズのようなものが入っていたのですが、おそらくこれはフレンチソース?
豚挽き肉と粗挽き牛肉を醤油やごま油などで味付けしたハンバーグは、肉肉しい味わいと食感です。ハンバーグ自体の味付けに関しては、想像していたよりもやや控えめで、フレンチソース(?)の風味がよいアクセントになっています。
粗挽きのお肉を使ったハンバーグは食べごたえがあり、肉の旨みや香ばしさがダイレクトに感じられて個人的には好みのおいしさでした。
セブン-イレブンの「直火焼きソーセージのおむすび」のようなタレたっぷり・マヨたっぷりの濃厚な味わいを期待して食べるとちょっとがっかりするかもしれませんが、噛みごたえのある肉肉しさを楽しみたいならぴったりのおむすびだと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。