安定の「きなこ」味
2024年6月4日(火)、ローソンは、「ホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー‐(きなこ&わらび餅)」(税込235円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、“薄皮生地に、きなこクリームとわらび餅を入れたシュークリーム”(原文ママ)とのこと。これまでいろんな味が出ているので、ご存じの方は多いですよね。以前はよく新商品が出ていた記憶がありますが、最近はご無沙汰だったような……。
「うますぎて狂った」、「めっちゃおいしい」、「クリームたっぷりで幸」、「またリピしよ」など、ネット上でもなかなか好評。個人的にも久しぶりに食べたい気分だったので、今日のおやつはこれに決定です!
おいしくないわけがない!
生地と同化してわかりにくくなっていますが、表面にはきなこがまぶしてあります。
半分に切ったのがこちら。わらび餅がいまにもあふれてしまいそうです。
ご覧のとおり生地は薄いのですが、もっちりしているのが「ホボクリム」の魅力のひとつ。中にはたっぷりのきなこクリームが入っています。まさに、名前のまんま!
きなこクリームはミルキーでやさしい味わいですが、わらび餅にはしっかり黒蜜の味がついているので、うまくバランスが取れていますね。きなこと黒蜜の相性のよさは、みなさんご存じのはずなので、「おいしくないわけがない」とだけ言っておきます。
これだけクリームがたっぷりでも全然重くないし、甘いけどペロリといけちゃいますよ。みなさんも、今日のおやつにいかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。