ねばねば食材をトッピング!
2024年5月28日(火)より、「すき家」では、夏にぴったりの“ねばねば系牛丼”の提供がスタートしました。3種類の新メニューが登場したのですが、その“3種類”というのは下記のとおりです。
・めかぶオクラ牛丼(並盛:税込620円)
・たっぷりめかぶ牛丼(並盛:税込620円)
・山かけめかぶオクラ牛丼(並盛:税込750円)
これらに使われているのは、三陸産めかぶと、ねばシャキ食感が特徴のオクラ。あらかじめ、昆布やカツオなどの旨みが詰まった「旨だし醤油」で味付けしてあって、さっぱりとした味わいなのだとか。
ちなみに「めかぶオクラ」(税込190円)と「たっぷりめかぶ」(税込190円)は単品でも購入可能なので、お好みの丼にトッピングもできちゃいます!
しばらくお世話になりそう
3種類とも魅力的で、どれにしようか迷いましたが、今回は「めかぶオクラ牛丼」をチョイス。
テイクアウトで購入したのですが、別添でかつお節もついてきました。
最初にかつお節をかけてしまったのは、失敗でしたね。メインのオクラとめかぶが隠れてしまいました……。
前述のとおり、オクラ&めかぶにはあらかじめ味がついています。「旨だし醤油」はやさしい味わいですが、旨みをしっかり感じますよ。あとからかつお節をかけるので、余計に旨みが際立つのかもしれませんね。牛丼のがっつり感とねばねば系のさっぱり感の両方を兼ね備えた、この時季ぴったりの逸品で、ねばねばしているからか、つるんと食べられるのも◎!
「何杯でもいけそう」、「レギュラーにして」、「おいしすぎて飛ぶ」、「リピートです」、「美味すぎる」と話題になるのも納得のおいしさです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。