糖質、気になりますよね?
普段の食生活で糖質を気にしているという方は多いですよね。
糖質は体のエネルギー源として欠かせない栄養素ですが、摂り過ぎると皮下脂肪や内臓脂肪として蓄積され、肥満や生活習慣病を招く原因に。
私の場合、ごはんも麺類も大好きなのでそこを減らすのが難しくて、野菜を先に食べることでなんとか乗り切ってきたつもりです。
でも、年齢を重ねてくるとやはりそれだけではチャラにできず、健康診断の結果を見て震えることが多くなってきました……。
そんな中で目に留まったのが、発売から11周年を迎えて大幅にリニューアルした紀文食品の「糖質0g麺」です。
私も従来品は何度か食べたことがあったのですが、一体、どこがどう変わったんでしょう?
さらにおいしく使いやすく!「糖質0g麺」がリニューアル
「糖質0g麺」は、おからパウダーとこんにゃく粉でできたヘルシー麺。茹でずに水を切るだけでそのまま食べられる手軽さも魅力です。
袋タイプは、料理によって使い分けられるよう「平麺」「丸麺」「そば風麺」の3種類があります。
今回のリニューアルでは、ザル不要のパッケージを採用。点線に沿ってはさみで切ることで、ザルを使わずに水切りができちゃうんですって。実際に試してみたら、本当に簡単に水切りすることができました。
もう1つのリニューアルポイントは食感の改良。従来品と比べて麺のコシがアップしているそう。
早速、丸麺を使って「汁なし担々麺風」にして食べてみたところ、ツルツルっとしたのど越しと程よい弾力があって、たしかに従来品よりも食べ応えがアップしているなと感じました。
また、ピリ辛の肉みそが麺にしっかりと絡むので、最後までおいしく食べられましたよ。これなら麺の代わりに取り入れてみてもいいかも。
「汁なし担々麺風」のほかにもさまざまなアレンジが楽しめそうです!
配信: おうちごはん